Договор аренды столовой

Договор аренды столовой может быть двух разновидностей – договор бизнес–аренды столовой для последующего ведения предпринимательской деятельности и договор аренды для некоего разового мероприятия, например, свадьбы, корпоратива или поминок. В рамках данной статьи мы рассмотрим оба варианта.

Файлы в .DOC:Бланк договора аренды столовойОбразец договора аренды столовой

Бизнес–аренда

Под бизнес–арендой подразумевается получение во временное пользование на период, установленный договором, неких производственных, торговых и иных помещения с целью осуществления в них арендатором предпринимательской деятельности.

Аренда столовой в предпринимательских целях подразумевает два предмета договора, а именно:

  • собственно помещение, назначением которого является осуществление деятельности в сфере общественного питания;
  • оборудование, находящееся в этом помещении и предназначенное для использования в предпринимательской деятельности в сфере общественного питания.

Таким образом, договор аренды усложняется пропорционально объему арендуемого оборудования, то есть, по сути, договор аренды совмещается в единое целое с договором аренды оборудования.

Под оборудованием понимается совокупность устройств, приспособлений и мебели, необходимой для ведения бизнеса. Так, в оборудование могут входить:

  • варочные поверхности;
  • оборудование для копчения, выпекания и жарки;
  • холодильное оборудование;
  • моечное оборудование и место для сбора посуды;
  • шкафы для хранения посуды;
  • контейнеры для отходов пищевых продуктов;
  • подносы;
  • места для гигиены;
  • раздаточный пункт с устройствами для поддержания температуры готовых блюд, с емкостями для вилок и ложек;
  • столики, стулья, гардероб или вешалки;
  • склад для продуктов, ящики, короба и т.д.

Безусловно, по своему объему оборудование займет большую часть договора аренды, поскольку, помимо перечисления потребуется также и нотификация условий использования, условий ремонта и многое другое.

Стороны договора бизнес–аренды

Как правило, в качестве арендодателя выступает собственник помещения и оборудования. Однако бизнес–отношения настолько разнообразны, что сдаваемое помещение и сдаваемое оборудование могут иметь разных собственников. В подобных случаях должны заключаться два договора – собственно на столовую, как помещение для ведения бизнеса и на оборудование.

Вполне возможен вариант, при котором собственник оборудования является арендатором помещения с правом субаренды или наоборот. В подобном случае может заключаться единый договор субаренды помещения и аренды оборудования.

Не исключен вариант, при котором собственник помещения может заключать договор аренды только на помещение, в котором при этом находится оборудование бывшего арендатора. В подобном случае следует быть осторожным при заключении договора и четко определить пределы полученного в пользование имущества. Иначе можно легко нажить неприятности от собственника оборудования.

Договор аренды столовой. Часть 1

Подытоживая сказанное, отметим, что и помещение, и оборудование можно брать в аренду либо от собственника, либо от арендатора с правом субаренды. При этом как право собственности, так и право субаренды должно быть подтверждено документально.

В качестве арендатора может выступать любое лицо: как физическое, так и юридическое. При этом наличие лицензии на работу в сфере общественного питания не требуется, поскольку аренда предприятия общественного питания и работа в этой сфере – разноплановые явления. То есть арендатор может взять в аренду помещение и оборудование с правом субаренды, с тем, чтобы получить последующую прибыль от сдачи в субаренду.

Срок бизнес–аренды

Законодательство никак не ограничивает срок, на который заключается договор аренды, вне зависимости от предмета аренды. То есть сроком аренды может быть и один день, и несколько лет.

При этом следует помнить, что договор аренды объекта недвижимости на срок более года подлежит регистрации в Росреестре.

Цена бизнес–аренды

Стоимость ежемесячной аренды, порядок и способы платежей определяются соглашением сторон и вписываются в договор. Как правильно, стоимость аренды помещения устанавливается за каждый квадратный метр площади, а стоимость аренды оборудования – исходя из его качеств, степени износа и т.д.

Может быть предусмотрена инфляционная индексация арендной платы, позволяющая увеличивать ее до 10% ежегодно.

Почасовая аренда

Договор аренды столовой для проведения арендатором определенного мероприятия может быть в четырех вариантах, а именно:

  1. аренда части помещения столовой, предназначенного для приема пищи посетителями. Как правило, это зал с расположенными в нем столами, стульями, туалетом, рукомойниками. При этом варианте арендаторы сами привозят продукты питания и напитки и сами убирают за собой;
  2. аренда столовой вместе с обслуживающим персоналом и столовыми приборами. В этом случае арендатор сам доставляет продукты, а обслуживающий персонал принимает на себя обязанность их разложить, собрать и вымыть грязную посуду и убрать помещение после мероприятия;
  3. аренда столовой вместе с обслуживающим персоналом и кухонными работниками. В этом случае, арендатор приобретает продукты и передает столовой, а та, в свою очередь, самостоятельно готовит список обговоренных в договоре блюд и подает их;
  4. аренда столовой all-inclusive. То есть столовая принимает на себя обязанность приготовить обговоренные блюда из приобретенных самой столовой продуктов и выполнить все действия по обслуживанию гостей.

Выбор из вышеприведенного списка способов аренды всецело зависит обоюдного согласия контрагентов.

Срок почасовой аренды

Из самого словосочетания «почасовая аренда» уже понятно, что существенным условием договора является четкое определение временных рамок мероприятия. То есть сам договор должен содержать в себе:

  • дату аренды;
  • промежуток времени с определенного и до определенного часа;
  • время, когда должен быть накрыт стол;
  • время смены блюд.

Условия обслуживания

Договор почасовой аренды столовой, в зависимости от выбранного варианта, включает в себя все сопутствующие условия, относящиеся к обслуживанию мероприятия, а именно:

  • право посетителей пользоваться туалетом;
  • нотификации относительно места для курения или запрета на курение;
  • список блюд и список перемен (опционально);
  • музыкальное сопровождение или участие тамады (опционально);
  • условия чаевых (опционально);
  • ответственность арендатора за сохранность имущества столовой – мебели, посуды и т.д.;
  • ответственность арендодателя за качество блюд, напитков и продуктов (опционально);
  • возможность или запрет на продление срока, например, в случае, если гости хотят задержаться;
  • условие доставки гостей транспортом арендодателя (опционально).

Могут быть включены в договор и любые другие условия, о которых стороны пожелают договориться.

Стороны

Субъектный состав почасового договора отличается от того же состава по договору бизнес-аренды. Так, в качестве арендодателя при почасовой аренде выступает не собственник, а администрация столовой, вне зависимости от наличия или отсутствия у нее права собственности на помещение и оборудование.

То есть, почасовая аренда в данном случае — это не аренда, как таковая, а, по сути, договор об оказании услуг в сфере организации праздников или в сфере общественного питания.

Цена почасовой аренды

Поскольку в нашем случае договор аренды совмещен с договором оказания услуг, то цена определяется, исходя из следующих показателей:

  • размера зала;
  • количества гостей;
  • прейскуранта арендодателя;
  • времени, которое займет мероприятие;
  • дня и времени суток, на которое назначено мероприятие. Например, ночное обслуживание и обслуживание в выходные и праздничные дни всегда дороже.

Составление договора

Для бизнес–аренды столовой допустима только письменная форма договора. Что касается почасовой аренды, то в данном случае пределы оформления определяются по соглашению сторон. Это означает, что почасовая аренда может быть оформлена путем выписки платежного документа и составления плана мероприятия (с указанием времени захода гостей, времени подачи блюд и т.д.) без оформления собственно договора в его прямом понимании.

В целом любой договор, вне зависимости от сферы правоотношений, имеет стандартную форму, а потому за образец почасового договора (если вы решили его составить) вполне можно взять договор бизнес–аренды.

Так, стандартный договор включает в себя:

  1. дату и место его составления;
  2. наименования (или ФИО и паспортные данные для физических лиц) сторон;
  3. ФИО и должность лица, подписывающего договор от имени арендодателя;
  4. предмет договора. В нашем случае предметом будет собственно факт передачи–принятия в аренду помещения столовой (оборудования, с участием персонала и в других вариантах;
  5. описание предмета договора. Этот пункт будет различаться в зависимости от вида аренды. Так, для бизнес–аренды необходимо будет указать площадь помещения, количество мест, наличие дополнительных помещений, оборудование (с указанием вида, марки, стоимости каждого из наименований;
  6. срок действия договора. По договорам почасовой аренды потребуется указать цель аренды – праздник, юбилей, иные варианты, а также время захода гостей и время окончания мероприятия. По бизнес–аренде указывается срок действия аренды и возможность его продления;
  7. цена договора, способ и сроки оплаты;
  8. обязательства арендатора и арендодателя;
  9. ответственность контрагентов;
  10. процедура возврата арендованного имущества;
  11. способ рассмотрения споров;
  12. подписи контрагентов;
  13. реквизиты контрагентов – юридических лиц.

Договор аренды столовой. Часть 2

Составляется договор в количестве экземпляров, равном количеству контрагентов. В качестве приложения к договору могут быть использованы списки единиц оборудования, схемы помещения и иные документы.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Комментарии