Какова ответственность водителя за нарушение ПДД, если дорожных знаков и разметки не видно

Привлечение к уголовной или в административной ответственности возможно только при условии доказанности вины правонарушителя или преступника.

Соответственно, недоказанность или отсутствие вины исключает любой вид ответственности. Ниже мы поговорим о формах вины и о том, что может грозить водителю за нарушении ПДД, при условии, что дорожных знаков или дорожной разметки по тем или иным обстоятельствам не видно.

Пределы ответственности

В процессе управления автомобилем водитель должен соблюдать требования дорожных знаков и дорожной разметки. Однако, для соблюдения и того и другого он должен видеть их беспрепятственно. При этом нередко дорожные знаки скрываются листвой деревьев или рекламными щитами, а дорожная разметка может быть стертой либо покрытой грязью и снегом.

Для того чтобы нарушение требований знаков и разметки стало составом административного правонарушения, должно одновременно совпасть два условия:

  • водитель видел или должен был видеть дорожные знак или разметку, однако проигнорировал их;
  • факт нарушения должен быть зафиксирован и доказан.

Верхний пункт из приведенного выше списка акцентирует внимание на том, что водитель либо видит, либо должен видеть знаки и разметку. Это означает, что знаки и разметка должны быть реальными и видимыми.

Справедливости ради следует заметить, что разметка и знаки в большинстве случае дублируют друг друга.

То есть, если стерта разметка, то в поле видимости водителя должен быть соответствующий знак. И в этом случае нельзя требовать исключения ответственности за нарушение дорожной разметки, поскольку, пусть водитель не мог разглядеть стертую дорожную разметку, но обязан был видеть дорожный знак.

Другое дело, когда одновременно невидимы и дорожный знак, и дублирующая его разметка. В этом случае вины водителя быть не может, поскольку он не видел и не мог видеть того, чего в реальности не видно. Соответственно, исключается и привлечение водителя к административной или уголовной ответственности.

Формы вины

Существует две формы вины гражданина: с умыслом и по неосторожности (ст. 2.2 КоАП РФ).

Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если гражданин сознавал противоправный характер своего действия (бездействия), предвидел его вредные последствия и желал наступления таких последствий или сознательно их допускал либо относился к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если гражданин предвидел возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение таких последствий либо не предвидел возможности наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть.

В обоих случаях гражданин предвидит возможные последствия противоправного деяния, но тем не менее их совершает и поэтому считается виновным в совершении административного правонарушения.

Если говорить о событиях, которые могут произойти по причине нарушения требований дорожных знаков и дорожной разметки, то при условии их «нечитаемости» или «невидимости» исключается и вина водителя, поскольку он не только не имел умысла на совершение правонарушения, но даже не мог предполагать о том, что совершает правонарушение.

Таким образом, будет незаконным любое постановление о привлечении водителя к уголовной или к административной ответственности за несоблюдение ПДД, если:

  • дорожная разметка не видна по любой причине и при этом не дублируется соответствующим дорожным знаком;
  • и дорожная разметка и дублирующий дорожный знак в равной степени не видны или «нечитаемы».

При подобных условиях водитель вправе полагать, что движение осуществляется по общим правилам и на общих условиях.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Комментарии