ФЗ-373 от 23 ноября 2020 г. были введены изменения в патентную систему налогообложения. По новым правилам для розничной торговли и услуг общепита были введены новые ограничения по площади – с 50 до 150 кв.м. Видов деятельности, к которой может применяться ПСН, также стало больше, и сюда был отнесен и общепит. Пытаюсь оформить переход на ПСН на сайте налоговой, но выдается уведомление, что этот код будет действовать только до 31 марта 2021 г. А дальше меня автоматически вернут на УСН или даже на ОСНО? Или же я смогу купить патент на оставшиеся 9 месяцев, либо такая возможность предоставляется только раз в год? Могут ли возникнуть какие-либо проблемы с возвратом на УСН, если мое ИП (регистрация – Санкт-Петербург) автоматически будет переведено до 31 марта на ПСН?
Автоматический возврат на УСН или более выгодная покупка патента на оставшийся период?
- Автор темы Rubak
- Дата начала
ФЗ-373 от 23 ноября 2020 г. были введены изменения в патентную систему налогообложения. По новым правилам для розничной торговли и услуг общепита были введены новые ограничения по площади – с 50 до 150 кв.м. Видов деятельности, к которой может применяться ПСН, также стало больше, и сюда был отнесен и общепит. Пытаюсь оформить переход на ПСН на сайте налоговой, но выдается уведомление, что этот код будет действовать только до 31 марта 2021 г. А дальше меня автоматически вернут на УСН или даже на ОСНО? Или же я смогу купить патент на оставшиеся 9 месяцев, либо такая возможность предоставляется только раз в год? Могут ли возникнуть какие-либо проблемы с возвратом на УСН, если мое ИП (регистрация – Санкт-Петербург) автоматически будет переведено до 31 марта на ПСН?
Автоматический переход по окончании срока патента возможен только на УСН, если вы уже заранее на него перешли, но никак не на ОСНО.
Во-первых, хотелось бы узнать – в 2020 г. вы работали по ЕНВД? В Санкт-Петербурге оформление патента до 31 марта 2021 г. по ст.3 ФЗ-373 доступно для ИП, переходящих с ЕНВД. Если общепит имеет площадь более 50 кв.м., то вопрос о возможности получения патента зависит от законодательных органов данного субъекта РФ. На них возложена миссия по внесению изменений в региональный закон о патентной системе. В случае внесения таких изменений, у вас будет возможность оформления патента на данную деятельность. Но тогда сначала вы получите его на 3 месяца, а потом – на остальные 9.
Автоматический переход по окончании срока патента возможен только на УСН, если вы уже заранее на него перешли, но никак не на ОСНО.
У меня всегда был УСН. Стоит ли мне сейчас переходить на ПСН?
Нет, сейчас выдается временный патент, максимальным сроком на три месяца, и получить его могут только те, кто переходит с ЕНВД, и это условие обязательное. Поэтому вам не стоит спешить, продолжайте пока работать на УСН. А в случае внесения изменений в законодательство о патентной системе, можете подавать заявку на ПСН. Но только после вступления в силу этих изменений.
А не подскажете, как можно отслеживать нововведения местной власти по данному вопросу в 2021 г., чтобы не караулить все время на сайте местной мэрии?