Банкротство при предоставлении отсрочки

#1
Здравствуйте. Я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Получила на развитие данного дела сумму в кредит в размере 2 миллионов рублей. В итоге из-за низкого спроса на услуги производство пришлось закрыть, а долг остался. Поскольку платежи для меня, сейчас работающей по найму, неподъемные, не платила. Остаток долга сейчас около 1 миллиона.

По судебному решению у меня есть трехлетняя отсрочка на оплату долга. Я за это время сумму выплатить все равно не смогу, т.к. платеж в районе 30 тысяч, а у меня зарплата 25.

Подскажите, могу ли я сейчас собрать документы и начать процедуру банкротства, или мне нужно ждать, пока истечет срок отсрочки?
 
#2
Здравствуйте. Если у Вас возникла задолженность, которую Вы не в состоянии оплатить, можно инициировать процедуру банкротства независимо от наличия отсрочки. Однако в арбитражном суде придется доказать, что вы действительно не состоятельны и возможности собрать указанную сумму за отведенный период не удастся (ст. 213.4 АПК РФ).
 
#3
Да, Вы имеете право обратиться в суд. Закон указывает на то, что гражданин имеет право на обращение в арбитражный суд не только когда обстоятельства уже наступили, но и когда он их предвидит, исходя из своего финансового положения.
 
#4
Внимательно изучите. Спишут ли Вам долги? Признание банкротом и освобождение от обязательств - это разные вещи. Посоветуйтесь со специалистом.
Статья 213.28. Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств
4. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях суд в определении о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
 
#5
Совершенно верно, не стоит думать, что так легко и просто будет увернуться от выплаты задолженности.Есть законы и порядки. Но вам конечно же необходимо проконсультироваться с юристом, который точно скажет какой действует закон и какие у вас права. Вполне вероятна и отмена судебного приказа о взыскании задолженности , более подробно о данной процедуре можете прочесть в источнике https://infobankov.ru/law/otmena-sudebnogo-prikaza-o-vzyskanii-zadolzhennosti . Главное не нарушать закон и тогда не будет у вас никаких проблем