Бывший муж продает свою долю

#1
Здравствуйте. После раздела имущества с бывшим мужем при разводе, у меня в собственности остался земельный участок, а также 2/3 долей жилого дома на этом участке. У бывшего супруга — 1/3. Сейчас он решил, видимо, получить от меня деньги. Уведомил о предстоящей продаже доли за 1,5 миллиона рублей. Причем рыночная стоимость не выше 1 миллиона. Я не готова переплатить 500 тысяч…
Что можно сделать в такой ситуации?
 
#2
Ничего нельзя. Это его собственность и он имеет право распоряжаться ей, уведомив Вас в надлежащем порядке.
 
#3
Сделать — ничего. Если не готовы платить, смиритесь с тем, что кто-то купит долю по устраивающей Вашего бывшего супруга стоимости. Но в том случае, если сумма сделки будет ниже той цифры, что озвучена Вам, можно оспорить продажу в судебном порядке.
Ответ
Лучше, конечно, обсудить. Поскольку в суде доказать намерение продать по заниженной стоимости достаточно сложно — владелец может ссылаться на «торг». С моей точки зрения, оспорить удастся, если цена упадет процентов на 30 в сравнении с той, что заявлена. Тогда у вас будет 3 месяца на признание договора купли-продажи недействительным.
 
#4
Тогда у вас будет 3 месяца на признание договора купли-продажи недействительным.
В случае нарушения права преимущественной покупки сособственника недвижимого имущества судебный акт, которым удовлетворен иск о переводе прав и обязанностей покупателя, является основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРП.
Следует иметь в виду, что истец в этом случае не имеет права на удовлетворение иска о признании сделки недействительной, поскольку гражданским законодательством предусмотрены иные последствия нарушения требований пункта 3 статьи 250 ГК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010