Что делать, если приставы бездействуют? Кому жаловаться?

#1
В мою пользу вынесено решение о взыскании морального вреда. Вынесено достаточно давно, но результата нет.

Когда я понял, что приставы вопрос решать не собираются, я направил письменный запрос на имя старшего пристава. В ответ получил какое-то непонятное расписание работы, никаких конкретных действий.

Ок, но это расписание тоже исполняется как-то странно: должник успел продать квартиру, которая была у него в собственности, и продать на запчасти автомобиль.

Я записался на прием к старшему приставу. Никакой дельной информации от него, почему факт продажи имущества был проигнорирован, я не получил.

Что можно сделать в этой ситуации???
 
#2
Здравствуйте. Пристав должен был, в соответствии с требованиями ст. 80 закона «Об исполнительном производстве» обеспечить арест имущества в целях обеспечения выплат по исполнительному листу. Действия должны быть обжалованы вышестоящему должностному лицу. Однако если это не приносит результата, Вы можете обратиться на следующую ступень: по подчинению в управление ФССП района, области и страны.
Можно пожаловаться в прокуратуру, но результата это, вероятно, не даст: прокурор направит запрос, получит ответ... И снова направлять ничего не будет.
Единственный путь в России принудить пристава нормально работать по Вашему делу — постоянно направлять ему запросы. Хотя бы пару раз в месяц.
 
#3
На бездействие должностного лица можно подать иск в суд. Иск подается в районный суд по месту нахождения пристава.
Кроме того, как показывает судебная практика, можно требовать компенсации ущерба, который был нанесен неисполнение решения суда.