Действует ли в России брачный договор

#1
Здравствуйте.
Скоро собираюсь жениться. Не хочу хвастаться, но у меня есть, чем дорожить. Девушка же из достаточно бедной семьи. Опасаюсь, что брак исключительно для получения тех самых 50% совместно нажитого имущества (а это значит, и части моего бизнеса).
Слышал, что можно заключить брачный договор, в котором фиксируется, кто и что из супругов получает после развода. Но знакомые говорят, что в России брачный договор — фикция, суд все равно будет опираться на требования Семейного кодекса.
К юристам, если честно, идти с этим вопросом немного неловко.
Буду признателен за консультацию.
 

Dobriy_Zvon

Новичок
#2
Зачем вообще жениться, если думаете, что она с вами исключительно ради денег?)
А юрист — это почти как проктолог. Если стыдно, нужно закрыть глаза и рассказать всю правду.
По теме — брачный договор, конечно, хорошо. Но в нашей стране, действительно, этот документ имеет весьма спорную выгоду.
Один из самых сомнительных моментов, указанный в ст. 42 СК РФ, заключается в том, что брачный договор является ничтожным, если по нему кто-либо из супругов оказывается «в неблагоприятном положении» после развода. При этом закон не поясняет, что имеется в виду под словом «неблагоприятный». Получается, что трактовка — на усмотрение суда. А суд у нас более благосклонен к женщинам.
Еще один пункт — брачный договор не должен противоречить СК. Вот и смысл?
 

Jasper

Новичок
#3
Большинство судей — женщины. Им ваш брачный договор вообще побоку. Не расписывайтесь, если боитесь.
 

Ольга

Новичок
#4
Что вам мешает жить в гражданском браке? хотя бы до рождения детей, в любом случае при разделе после рождения детей, доля достанется им независимо от брачного договора, но у меня коллега заключили в браке уже брачный договор, где говорилось о том что имущество жены приобретенное до брака, является ее собственностью и после развода супруг не имеет право претендовать на него, так и вы можете прописать,важно обратится к грамотному юристу который практикуется именно на этом!