Долг по ипотеке. Могут ли забрать квартиру с прописанным ребенком?

#1
Пять лет назад я взяла квартиру в ипотеку. В качестве первоначального взноса — деньги от продажи предыдущей.
В опеке, при продаже, с меня взяли обязательство, что после того, как я оплачу кредит, ребенку будет выделена доля. Сейчас сын в ней прописан.
Сейчас возник долг. Банк не идет навстречу, не рассматривают варианты реструктурирования долга или предоставления отсрочки платежей.
Скажите, могут ли они забрать квартиру (угрожают этим), если обратятся в суд?
 
#2
Здравствуйте. По истечении 3 месяцев просрочки банк получает возможность обратиться в суд для взыскания долга. В том числе с требованием обратить взыскание и на залоговую недвижимость. Факт прописки в квартире несовершеннолетних иметь значения не будет.
С Вашей стороны рекомендую задуматься над реализацией права на банкротства (если сумма долга оставшаяся выше 500 тысяч рублей).
Ну и нужно конкретно смотреть на ситуацию: больше ли сумма задолженности, чем 5% от всего займа.
 

Vadim

Падаван
#3
В банкротстве подлежит реализации жилье находящееся в ипотеке и неважно, единственное оно или нет. После продажи квартиры 80% идет на погашение требований залогового кредитора, а 20 % остаются в конкурсной массе. Если других денег в конкурсной массе банкрота нет, то из этих 20% оплачиваются судебные расходы. вознаграждение ФУ, выплаты кредиторам по алиментам, моральному вреду, здоровью и подобные.