Бесплатные юр.консультации:
+7 (499) 938-73-44
Бесплатные юридические консультации

Если стороны договора – ИП и физ. лицо, то кто будет оплачивать налоги?

#1
Между ИП и физическим лицом заключен договор об оказании услуг. Кто должен оплачивать налоги, согласно закону? И может ли быть прописано в договоре, что эта обязанность возлагается на физ.лицо?
 
#2
Между ИП и физическим лицом заключен договор об оказании услуг. Кто должен оплачивать налоги, согласно закону? И может ли быть прописано в договоре, что эта обязанность возлагается на физ.лицо?
Зависит от типа договора: когда речь идет о трудовом договоре – налоги должен платить ИП, а если договор гражданско-правового характера, то определенную часть налогов будет платить и физ.лицо.
Вознаграждение, получаемое физ. лицом по договорам на оказание услуг, выполнение работ или гражданско-правовым договорам, облагается налогом согласно пп.6 п.1 ст. 208 НК РФ. ИП или организация, от которой налогоплательщик получил доходы, должна, в соответствии с п.1 и п.2 ст.226 НК РФ, рассчитать и удержать у налогоплательщика, а также уплатить соответствующую сумму налога.
Можно просто удержать 13% с его дохода, для оплаты НДФЛ. Также существует ряд исключений, не подлежащих налогообложению выплат по гражданско-правовым договорам, предусмотренных в п.3.1 ст. 217 НК РФ.
 
#3
Я бы сказал, что все зависит от того, как вы договорились. А оплатой взносов и налогов может заниматься как исполнитель, так и заказчик. Стандартно соответствующие положения указываются в договоре оказания услуг, а, если они отсутствуют, то, согласно обычаям делового оборота, обязанности по оплате возлагаются на заказчика. Поэтому нужно смотреть заключенный вами договор на оказание услуг, и исходить из него.
 
#4
Так как ИП проходит в качестве налогового агента, то обязанности по расчету, удержанию и уплате НДФЛ возлагаются именно на него, согласно ст. 226 НК РФ. При этом имеются указания Минфина 0№03-04-05/3-292 от 25 апреля 2011 г. и №03-04-05/12891 от 09 марта 2016 г.) о том, что если в договоре существует условие об обязанности самостоятельной уплаты НДФЛ физ. лицом, то оно является ничтожным.
 
#5
Хочется дополнить, что ИП, кроме НДФЛ, должен самостоятельно и за свой счет оплачивать все взносы на медицинское и пенсионное страхование, кроме того, ему необходимо сдавать отчетность в налоговую и Пенсионный фонд.
 
#6
Непонятно – на каком основании должно оплачивать физ.лицо, если услуги предоставляет ИП! Налицо попытка избежать законного налогообложения.