ФССП требует вернуть деньги

#1
Добрый день. У меня на иждивении двое малолетних детей, один нуждается в серьезном лечении. Все документы могу приставам предоставить, если нужно.

С их отцом мы вместе не живем. Он не платит алименты, задолженность уже почти 200 тысяч рублей.

И тут приставы мне заявляют: нужно вернуть 35 тысяч рублей, которые были переведены мне 1,5 года назад. Якобы мне перевели по ошибке.

Назначено судебное заседание у мировой судьи. Что мне нужно делать? У меня нет таких денег, чтобы возвращать их!
 
#2
Хотелось бы подробностей. Что значит, «по ошибке»? В том случае, если деньги предназначались не Вам, и действительно имела место ошибка ФССП (например, напутали реквизиты), то придется вернуть. Если же речь идет об алиментах, то возврату они не подлежат, можете за это не беспокоиться.
 
#3
Якобы мне перевели по ошибке.
Для начала задумайтесь над тем, что стоит обжаловать бездействие пристава-исполнителя, который не прикладывает достаточно усилий для взыскания алиментов. Для начала подготовьте жалобу вышестоящему руководителю, потом, если результата не будет, — в прокуратуру.

Относительно средств, которые они требуют, действительно, стоит разобраться — в том случае, если они были переведены от Вашего бывшего мужа, то можно апеллировать к ст. 1109 ГК РФ, по которой средства, предоставленные как средства к существованию (не в следствие счетной ошибки), не могут быть возвращены.

Если же сумма была перечислена по другому делу или вследствие счетной ошибки, придется возвращать.