Избили друга. Что делать?

#1
Здравствуйте! Создалась такая проблема. Друга избила компания из соседнего двора, когда вечером возвращался домой. Прицепились просто так. Не могу сказать, что сильно. В больницу он не обращался, да и каких-то серьёзных болей, подозрений на повреждения не было. Синяки есть, внушительные. Произошло вчера. Он упирается, считает, что это неправильно - подавать в суд, жаловаться в полицию. И ещё думает, что это бесполезно. Я другого мнения, уверена, что если сегодня оставить безнаказанными их, то завтра они обнаглеют ещё больше.
 
#2
Вы меня извините, конечно, за прямоту. Но тут главное, чтобы против него не обернулось. Вечером шел, попался компании какой-то - сразу заподозрят, что "сам виноват". Может, еще и пьяный был. К тому же свидетелей нет у него. А если противников было много, значит, у них преимущество в количестве людей для дачи показаний. И идти в полицию не хочет. Может, он сам не прав.
 
#3
Он не хочет идти по тем же причинам, по которым каждый второй в нашей стране не пойдёт. Сами знаете менталитет российских мужчин - не жаловаться, разбираться самому. Но здесь, я считаю, самому не разобраться, а может выйти ещё и так, что он же крайним останется. Да что говорить... Каждый, кто против такого подхода, понимает, о чём я. Пьяным он не был.
 
#4
Нет разницы, был он пьян или нет. Нет такой статьи, которая предполагала бы, что пьяных можно бить, а трезвых нет, или что за пьяных меньше наказание.
 
#5
Нет разницы, был он пьян или нет. Нет такой статьи, которая предполагала бы, что пьяных можно бить, а трезвых нет, или что за пьяных меньше наказание.
Я говорю не об этом, а о том, что если он был в нетрезвом состоянии, то суд может посчитать, что сам спровоцировал.
 
#6
Я говорю не об этом, а о том, что если он был в нетрезвом состоянии, то суд может посчитать, что сам спровоцировал.
Это тоже совершенно не важно. Провокация не причина распускать руки. И не только на словах, а с точки зрения законодательства тоже. Он же не бил их, то есть нельзя расценить их действия как самозащиту. Если же хотят сказать, что бил, то им нужно срочно снимать побои и доказывать, что это был он.
 
#7
Правильно выбирайте статью, указывайте ее в заявлении - это важно. У полиции своеобразный подход, заявления часто отклоняются. Причем даже в том случае, если вы его написали под диктовку сотрудников (а потом скажут, что неправильно составлен). Сам отказ в рассмотрении или просьба переписать могут прийти и через месяц, и через три. Поэтому я бы посоветовал сходить к юристу, просто для того, чтобы составить заявление. Если не пойдете, то хотя бы пишите по образцам, подробно, и вписывайте, по какой статье его нужно наказать. Судя по вашему описанию, это ст. 116 Уголовного кодекса.

Но хочу сказать, лично у вас заявление вряд ли примут. Должен писать потерпевший. Так что первая задача - уговорить его, а уже потом все остальное.
 
#8
Но хочу сказать, лично у вас заявление вряд ли примут. Должен писать потерпевший.
Вроде бы родственники тоже могут подать. У нас был подобный случай, везде ходила по этому вопросу мать. Но я не знаю подробностей, может, где-то и засветился пострадавший...
 
#9
Да, уговаривайте его, убедите. Чем быстрее, тем лучше. Подать заявление о побоях не так быстро и просто, как хотелось бы. Надо срочно проходить медосвидетельствование, причем вас могут "гонять" по городу с одного адреса на другой. Ждать задокументированных результатов, и лишь потом с этим документом отправляться в полицию. Можете, конечно, сначала посетить свое районное РОВД (УВД), но его все равно направят снимать побои.
 
#11
Скажите, а насколько срочно? Вдруг он уже опоздал. :(
Честно говоря, не помню. Вы можете позвонить и узнать, сразу ответят. Кажется, срок то ли неделя, то ли 10 дней. Вы успеваете еще, но главное не это. Просто синяки имеют свойство уменьшаться и рассасываться, а самый живописный вид у них как раз в первые пару дней. Чем дольше тянете, тем слабее будут повреждения в глазах суда (суд читает по заключению, а не по виду - даже фото им никто не даст). Кстати, снятие побоев может выявить и другие повреждения. Вы говорите, что ничего серьезно не болит у друга, но, может, ошибаетесь? Опросите хорошенько, и пусть при мед.освидетельствовании тоже ничего не скрывает. Вдруг что выявят, а это уже другая статья - причинение вреда здоровью. К ней относятся серьезнее, шансов больше.
 
Последнее редактирование модератором:
#12
ст. 116 Уголовного кодекса.
Я знаю об этой статье, уже примеряла на ситуацию. Но, как я поняла, тянет только на побои. Ни вывихов, ни переломов (слава Богу, конечно!), только синяки, но они внушительные. Может, есть какие-то внутренние повреждения. Но не жаловался. Может, молчит. Уже не знаю, что думать. Спасибо всем за участие, уже работаю в этом направлении, его почти уговорила! Всё-таки с детства дружим, я не могу вот так оставить! Буду стараться и дальше, чтобы история завершилась в лучшем варианте. К слову, эти парни неадекватны, многие их побаиваются, даже женщины с нашего подъезда жаловались, что боятся с детьми гулять, когда компания появляется во дворе.
 
#13
Что же вы молчали об этом? Отличная прибавка к вашему заявлению. Судя по рассказу, эта компания своей деятельностью занимается давно и прямо-таки процветает в этом? И никто их не остановит. Так пора бы. Если найдется хоть пара человек, готовых подтвердить их обычное поведение, они вам свидетеля заменят, фактически.
 
#14
Да, многие боятся на них жаловаться. Кому-то просто лень. Сами знаете, как это долго, ещё и доказывать надо, а ставить свои подписи где-либо никто не хочет. Надеюсь, что удастся найти этих двух человек, которые согласятся говорить против них в суде.
 
#15
Кстати, о свидетелях... Если вы найдете хоть одного, будет отлично. Это сразу огромный плюс в пользу вашего друга. А вот если нет, то наоборот. Хотя, как уже сказали до меня, подтверждение их асоциального поведения само по себе заменит свидетелей. Приложите усилия! Такие люди должны быть наказаны!