Как приватизировать комнату, выделенную ликвидированным предприятием

#1
Подскажите, как мне поступить в следующей ситуации.
В общем, я работал на муниципальном предприятии, которое сейчас ликвидировано. От этого предприятия мне досталась комната, где я и прописан.
Вот только приватизировать комнату до ликвидации организации я не успел.
В итоге, я так понимаю, сейчас могу остаться без жилья вообще. Хотя все платежи раньше осуществлял своевременно, правил проживания не нарушал…
 

SanSanych

Управляю, помогаю, благословляю
Команда форума
#2
А вопрос-то в чем?
Начнем с того, что жилье вряд ли принадлежало предприятию. Скорее всего, само строение принадлежало муниципалитету, а только обслуживалось (находилось на балансе) у предприятия. В противном случае (очень маловероятном), ликвидация предприятия все равно приведет к тому, что здание будет передано в собственность муниципального образования. Если есть вопросы в том, кому принадлежит ваше жилье, стоит обратиться в МФЦ, чтобы они подготовили выписку из кадастра.
Ну а дальше все как обычно — если дом принадлежит муниципалитету, берем паспорт, документ о вселении, отправляемся в учреждение, занимающееся приватизацией и пишем заявление о заключении договора социального найма.
 
#3
Насколько я в курсе, организация подготавливала документы, чтобы перевести жилой фонд в собственность ООО.
 

SanSanych

Управляю, помогаю, благословляю
Команда форума
#4
Это вообще ни о чем не говорит. Вероятно, была какая-то УП в статусе МУП, а теперь меняет структуру на ООО. Все нормально, собственник-то не поменяется. Поменяется организация, у которой дом на балансе.
 
#6
Был заключен договор с организацией о предоставлении жилого служебного помещения на срок работы на предприятии.
 

Foma

Новичок
#7
Таааак. Уже интересно.
Получается, вы на предприятии сейчас не работаете. Как уволились?
 

Foma

Новичок
#9
То есть у собственника жилья сейчас есть все основания просить вас освободить помещение.
А в квитанциях указан «Соцнайм» или "Спецнайм"?
 

Foma

Новичок
#11
Вот это, пожалуй, единственная ваша зацепка за жилье.
На основании того, что вы оплачиваете жилье по соцнайму, а не спецнайму, можно писать заявление о приватизации. Если же вам в принятии такового откажут, можно идти в суд.
В выписке из ЕГРН, о которой говорилось выше, нужно проверить, указано ли, что помещение является «специализированным жилым». Если нет, то оно предоставлено вам 100% по договору соцнайма.
Еще один момент — соблюдение процедуры перевода жилья в служебные помещения. Дело в том, что только их можно «отбирать» при прекращении трудовой деятельности. Необходимо проверить порядок перевода жилья в этот статус.
И, мой вам совет, чтобы иметь возможность вживую разобрать все документы, посетите юриста очно. Мы можем что-то посоветовать, но только когда будут сканы документов.
Общую консультацию вы получили — шансы на сохранение жилья есть — а дальше, уж извините, но нормальная работа по удаленке вряд ли в вашем вопросе получится.