Как разделить квартиру, купленную в ипотеку

#1
Здравствуйте. В браке оформили квартиру в ипотеку. Первый взнос был оплачен в размере 1 млн рублей, которые я выплатила сама, деньги заработаны без какого-либо участия будущего мужа. Платеж по ипотеке — 10 тысяч. После заключения брака я ушла в декретный отпуск, не работала, соответственно, оплачивал 1,5 года эту сумму муж.
Сейчас мы разводимся. Осталось заплатить около 500 тысяч. Я готова выплатить банку всю эту сумму сразу и закрыть кредит, при условии, что квартира отойдет ко мне. Банк говорит, что не могут, поскольку от них тут ничего не зависит, перевести недвижимость на заемщика они не имеют права. Муж же против.
Что я могу сделать, чтобы сохранить квартиру в своей собственности?
 
#2
Добрый день. В том случае, если у Вас есть доказательства, что для первого взноса по ипотеке Вы использовали собственные средства, их нужно подготовить — доли в имуществе должны определяться при бракоразводном процессе с учетом имущества, полученного в добрачный период.
 
#3
Всю сохранить не получится. При разделении должны учесть, что Вы вносили собственные средства, если это удастся доказать. Будет назначена экспертиза, в ходе которой установят стоимость жилья текущую и на момент покупки, на основании этих данных уже определят, какой % положен каждому из собственников.
 
#4
Я была в подобной ситуации в первом браке, несколько лет назад, но у меня муж военный и после развода пришлось делать раздел квартиры по военной ипотеке, и вы должны знать, что только после выплаты кредита у вас появится возможность получить долю жилого помещения. Для этого я советую вам обратиться к опытному юристу, который сможет доказать, что когда был первый взнос по кредиту, вы вносили именно свои личные средства, при чем не малые!