Как в договоре указать НДФЛ, чтобы его уплачивало ООО

#1
Организация (ООО) будет заниматься арендой недвижимости. Оплачивать аренду арендаторы будут через ООО за минусом комиссии. Далее плата будет перечисляться арендодателю. Какой договор нужно заключить с арендатором и арендодателем, и что в нем указать, чтобы уплачивать НДФЛ обязан был арендодатель, а также чтобы налоговым агентом являлась наша организация (ООО) и на ней бы лежала обязанность по выплате НДФЛ за арендодателя?
 
#2
Как таковая, обязанность по отчислению НДФЛ, лежащая на ООО, может предусматриваться двумя вариантами договоров – агентским и договором поручения. Вы вправе оформить любой из них.
Суть договора поручения в том, что одна сторона (называемая доверителем) доверяет другой (поверенному) совершение конкретных юридических действий от имени доверителя и за его счет. И хотя действия по сделке совершаются поверенным, но возникновение прав и обязанности по ней происходит у доверителя. Иногда в договорах поручения указывают сроки, в течение которых поверенный имеет право на совершение определенных действий от лица доверителя. Но указывать такой срок необязательно.
Нечто подобное, но с некоторыми отличиями является и сутью агентского договора – одна сторона (принципал) поручает другой (агенту) совершать за вознаграждение действия юридического и прочего характера. При этом агент действует по поручению принципала от своего имени, но за его счет или и от имени, и за счет принципала.