Как внести уставный капитал ООО имуществом?

#1
Здравствуйте. Мы с партнером хотим организовать Общество. Заниматься будем грузоперевозками. Каждый вносит свой вклад — принадлежащие ему, как физическому лицу (на текущий момент) грузовые автомобили. Встал вопрос: как это правильно сделать? Как будет распределяться доля (т.к. стоимость имеющейся техники отличается). И какие нужны документы, чтобы передать имущество ООО?
 
#2
Здравствуйте. Согласно ст. Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», внести уставный капитал имуществом, действительно, можно. Однако в случае с автомобилями и формированием долей потребуется экспертная оценка стоимости вносимого имущества. А вот денежная оценка доли проводится путем достижения соглашения между учредителями, что нужно зафиксировать в учредительном соглашении.
Еще один момент — стоимость денежной оценки вклада в имущество не может быть выше той цифры, что назвал оценщик. Т.е. если эксперт указывает на стоимость автомобиля в 1 миллион рублей, достичь согласия о его цене в 1,5 миллиона между учредителями не получится (см. ст. 15 14-ФЗ).
 
#3
А как правильно передать транспорт? Мы же должны оформить его на юрлицо, а юрлица еще нет, получается.