Как взыскать с УК денежные средств за причинённый вред личному имуществу (в частности за кондиционер)

#1
Зимой на мой кондиционер упала глыба снега. Что кондиционер не работает обнаружила только сейчас, когда началась жара. Посоветуйте как взыскать с УК денежные средства за испорченное личное имущество.
 
#2
Здравствуйте! Вам необходимо подтвердить факт и причины повреждения вашего имущества. Для этого необходимо составить актом повреждения имущества с участие управляющей организацией. Далее необходимо определить причины повреждения с размером ущербом и возможностью восстановления имущества ( в т.ч. работоспособности), для этого необходимо провести соответствующее исследование , экспертизу. Далее , после определения вины управляющей организации в причинении ущерба направить последней соответствующую претензию.
На основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред , причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред , причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред . Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда . Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда .
Лицо, причинившее вред , освобождается от возмещения вреда , если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда .
Вред , причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
Как следует из содержания указанных норм, одним из оснований наступления гражданско-правовой ответственности за причинение вреда является наличие вины причинителя вреда .
Статья 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве одного из способов возмещения вреда указывает на возмещение причиненных убытков (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб ), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Кроме того, необходимо руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" и Постановления Госстрой РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" .
Следует учесть , что если кондиционер установлен без согласования с управляющей компанией и органом, ведающим вопросами архитектуры и градостроительства , то это не является основанием для освобождения управляющей организации от ответственности за повреждение и уничтожение имущества граждан.
 
Последнее редактирование модератором: