Могут ли меня не взять на работу в аэропорт, если я проходил свидетелем по уголовному делу

#1
В общем, такая ситуация.
Пару лет назад мой друг попросил ему помочь: его брат, подсевший на наркотики, начал продавать из дома дорогие вещи. Друг собрался переехать на съемную квартиру из той, что принадлежала им обоим в равных долях (досталась по наследству). И мы договорились, что я подъеду на своем автомобиле, чтобы помочь ему увезти телевизор и компьютер из дома.
В результате на друга написали заявление в полицию. Я проходил по делу как свидетель (у меня снимали отпечатки пальцев).
В итоге ему присудили условный срок.
Так, а теперь я устраиваюсь в аэропорт, на должность инспектора службы перронного контроля и досмотра ВС. Скажите, проверка СБ аэропорта, может ли на основании того, что я написал выше, принять решение об отказе в трудоустройстве?
 
#2
Насколько я понимаю, из написанного выше, девушка не является Вашей официальной супругой или родственницей. В таком случае ее судимость никоим образом не должна повлиять на трудоустройство. Фактически, это чужой человек, которого и проверять-то никак не должны при изучении Вашей биографии.
С тем, что Вы проходили свидетелем по делу, также проблем возникнуть не должно. Каждый человек, независимо от его законопослушности может проходить свидетелем, это никак не сказывается на деловых качествах. А ст. 64 ТК РФ запрещает отказывать работнику на основании фактов, не связанных с этими качествами.
Впрочем, все это актуально, если вести речь о законе. Как поведет себя конкретный сотрудник СБ, естественно, сложно угадать.