Могут ли собственники забрать в управление свой многоквартирный дом?

#1
Добрый день всем. Ситуация наша не нова: мы недовольны деятельностью управляющей компании, которая обслуживает наш дом. Разница в том, что мы устали это терпеть. Несколько собственников, включая нашу семью, готовы взять на управление жилье. Уже все высчитывали: получается, что с ними платим примерно вдвое больше, чем могли бы без них. Многие согласны переходить на новую систему. Нам доверяют. Вопрос только в том, как это сделать. Знаю, что можно, потому что слышал о таких домах неоднократно. Но на какие статьи закона они опираются? Нам в Управляющей компании говорят, что мы не имеем право это сделать, но я знаю, что это ложь.
 
#2
Они вас обманывают. Возможно, за это вы можете написать на них жалобу :) Они заслужили. По вашей ситуации полистайте Жилищный кодекс, 100% именно он регулирует такие случаи.
 
#3
ЖК РФ, статья 161. Сейчас как раз тем же занимаемся. Тоже еще только на начальном этапе, но законодательную базу почти изучили. Ходили к юристу, очень помогло, экономится время и отсеиваются вопросы. Но можно и без него обойтись, тут уже кому как удобнее.
Ст. 161 разрешает собственникам самостоятельно выбирать, кто будет управлять домом. Открываете эту статью, вот вам пожалуйста: п 2 - собственники обязаны выбрать способ управления. То есть даже обязаны :) Просто по факту УК обычно навязана застройщиком, а иногда и тесно с ним связана. Может, кто-то и принимает участие в выборе, но неизвестно, кто. Люди проставляют свои подписи, считая, что УК предложена по умолчанию, а на самом деле дают свое согласие. С ними надо быть наглее:) Иначе не добьетесь правды.
 
#4
Мария_просто_Мария! Согласна со всеми, но хочу сделать пометочку Вам: прочитайте статью от начала до конца, внимательно. Во-первых, есть разница, сколько квартир в доме. Больше 30 - тогда управление может осуществляться только через ТСЖ. Все осуществимо, но есть разница в оформлении документов. Также почитайте о требованиях и обязанностях, все в этой же статье. Коротко говоря, право на управление у собственников есть, но и они не должны делать это спустя рукава. Важно, чтобы все требования соблюдались: деятельность велась безопасно для жильцов, а обслуживание было на должном уровне. Ответственность немалая. Если чувствуете в себе силы постоянно поддерживать такой порядок, то, конечно, начинайте.
 
#5
Если чувствуете в себе силы постоянно поддерживать такой порядок, то, конечно, начинайте.
Чувствуем :). Еще как. Организационных способностей хоть отбавляй, на работе и в жизни. А куда обращаться-то?
 
#6
Обратитесь в местный орган самоуправления. Кстати, там вам тоже могут сказать, что вы не имеете право (подобное еще встречается), и если так говорят, это прямое нарушение закона. Будьте бдительны и настойчивы. Если они это увидят, полдела сделано!