Бесплатные юр.консультации:
+7 (499) 938-73-44
Бесплатные юридические консультации

Можем ли мы расторгнуть договор или нужно обязательно оплатить материалы?

#1
Подписали договор с компанией по замене окон, они должны были провести профилактические работы. До срока исполнения работ нам пришлось отказаться от договора. Исполнитель требует оплаты материалов. Можем ли мы расторгнуть договор или обязаны оплачивать материалы?
 
#2
Ответ должен быть в вашем договоре: прописаны ли в нем возможности и условия его расторжения, в том числе одностороннего отказа. По общим правилам, вы имеете право отказаться от договора, но исполнитель, в свою очередь, может потребовать неустойку за понесенные им расходы. Для этого ему понадобится доказать действительность этих расходов с помощью первичных документов, а также тот факт, что они имеют непосредственное отношение к вашему заказу (договору). Если у сторон не получается достичь договоренности, то, в соответствии со ст. 15 ГК, исполнитель может взыскать с заказчика убытки, которые понесены им в результате расторжения договора в судебном порядке.
 
#3
Закон «О защите прав потребителей» ст. 32 предоставляет потребителю право в любой момент отказаться исполнять договор о выполнении работ, если он оплатит исполнителю расходы, понесенные им по факту в целях исполнения обязательств, касающихся данного договора. Пусть они представят вам документальное обоснование расходов своей организации по исполнению договора, который был с вами подписан.