Может ли застройщик нарушать предварительный договор?

#1
Заключила предварительный договор о приобретении нежилого помещения в строящемся доме. Но через несколько месяцев застройщик поставил условие: стоимость помещения увеличивается на 14% или он не будет со мной заключать договор. Но, подписывая предварительный договор, мы указали, что цена меняться не будет – она окончательная. Также мы предусмотрели в договоре, что в случае неисполнения договора исполнитель, которому был внесен обеспечительный платеж, обязуется вернуть его покупателю полном объеме. Какой выход из данной ситуации: если застройщик не заключит договор по старой цене, то он вернет обеспечительный платеж? Или лучше потребовать у него протокол разногласий, чтобы обратиться в суд? И есть ли шансы суд выиграть?
 
#2
И есть ли шансы суд выиграть?
Насколько понимаю, дом еще не построен. Но с застройщиком вам, к сожалению, не повезло. Практика показывает, что подобное поведение говорит о регулярном нарушении условий договора и в будущем. Я бы посоветовал сейчас вернуть деньги, и лучше с процентами.
 
#3
Насколько понимаю, дом еще не построен. Но с застройщиком вам, к сожалению, не повезло. Практика показывает, что подобное поведение говорит о регулярном нарушении условий договора и в будущем. Я бы посоветовал сейчас вернуть деньги, и лучше с процентами.
У нас небольшой город и выбирать практически не из кого. Этот застройщик вроде с хорошей репутацией, но почему-то получилась вот такая ситуация. Знаю, что есть еще те, кто оформлял такие же предварительные договора – может, если подать коллективный иск вместе с ними, так будет больше толку?
 
#4
При подаче коллективного иска судья может разделить ваши дела на разные производства, если там есть большие отличия в приобретаемых помещениях.
 
#5
Думаю, коллективный иск возможен, и можете обращаться в суд, чтобы признать ваш предварительный договор окончательным. Конечно, сказать подробней можно, видя перед собой ваш договор, в первую очередь, нужно изучить, что из себя представляет застройщик, какова его проектная документация и является ли он застройщиком или подрядной организацией (последний момент особенно важен). Кроме того, в вашем предварительном договоре должны содержаться все необходимые условия, чтобы он соответствовал обычному договору.

Кроме того, в предварительных договорах обычно указываются сроки, в которые должен быть заключен основной договор. Если договор не был заключен в эти сроки или одна из сторон не направила другой предложение о заключении договора, то обязательства по предварительному договору прекращаются. Поэтому если срок обозначен, а предложения от застройщика не поступило, то нужно предпринять какие-то действия (направить просьбу о заключении договора), чтобы обязательства не прекратились.

Из предварительного договора вытекает лишь одно обязательство по заключению основного договора. Но так как в предварительном договоре содержится условие об уплате, которое было в значительной части исполнено, то и договор может быть признан основным в судебном порядке.