Можно ли ИП для работы с юридическими лицами быть на ПСН?

#1
Если ИП на патентной системе налогообложения, может ли он взаимодействовать с юридическими лицами и получать от ООО оплату?
 
#2
Если ИП на патентной системе налогообложения, может ли он взаимодействовать с юридическими лицами и получать от ООО оплату?
Да, может. Принцип системы налогообложения таков, что в выборе контрагентов она вас не ограничивает. При оказании услуг и выполнении работ, а также осуществлении товарных поставок, если соответствующий вид деятельности предусмотрен имеющимся патентом, дополнительного обложения налогом по УСН не требуется. Если же планируется работа с ООО и по направлениям, которые не указаны в патенте, то доход по сделкам от этой деятельности подлежит обложению налогом по имеющейся у предпринимателя системе налогообложения. Совмещение ПСН и УСН законом не запрещено.
 
#3
А я бы предложил оформить ООО по УСН, доходы минус расходы, с братом заключить договор аренды и эти платежи считать, как расходы. Во избежание взносов в пенсионный и соцстрах ставите себе зарплату «по нулям». ОКВЭД будет 49.41.3. А ИП лучше закрыть, чтобы не висели на вас дополнительные налоги и платежи.
 

Vadim

Падаван
#4
Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, вправе реализовывать товары юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью и при условии соблюдения требований главы 26.5 НК РФ. Такая позиция изложена в письме Минфина от 20 декабря 2016 г. №03-11-12/76427.

В обоснование финансисты напомнили, что в соответствии со статьей 346.43 НК РФ, ПСН устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территории указанных субъектов РФ. ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной купли-продажи, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети. Розничной торговлей, как видом предпринимательской деятельности, является торговля товарами на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом пунктом 1 статьи 492 ГК установлено, что по договору розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Одновременно сообщается, что в целях применения ПСН не относится к розничной торговле реализация товаров по договорам поставки и по государственным контрактам.
Но будьте готовы, что при проверке налоговый орган скорее всего начислит налоги по ОСН (если нет УСН).