Можно ли использовать старые тех. условия, пока продлевают новые

#1
Компания, производящая фармацевтический продукт по техническим условиям, подала заявку в Минздрав, чтобы продлить срок ТУ и внести изменения в регистрационные документы. Срок действия нынешних ТУ истек в конце мая 2019 года, хотя продукт имеет неограниченный официальный срок действия. Вопрос: пока Минздрав решает все по продлению ТУ, можно ли заниматься производством продукции или нужно ждать?
 
#2
Если фармацевтический продукт, который вы производите, не имеет ограничения по сроку действия, то, думаю, что тех. условия на данную продукцию тоже не ограничены по времени. Обычно тех. условия разрабатывают и утверждают на неопределенный срок, а по факту они действуют до тех пор, пока не исчезнет их актуальность. Как вы указали, у ваших ТУ срок действия закончился в конце мая, а также вы подали заявку на продление, это значит, что данный процесс оговорен в предыдущих ТУ.

Согласно порядку соблюдения условий ТУ, вам нужно четко уяснить, прописано ли в них обязательное приостановление производства в ситуации, когда закончился срок. Если такое указание имеется, то вы обязаны его соблюсти. А если вы проигнорируете и нарушите эти требования, то вас ждет административная ответственность. А если наступят особо тяжкие последствия, так как продукция у вас медицинского характера и напрямую связана с влиянием на здоровье и жизнь людей, то это может быть и уголовная ответственность.

Если требований с запретом в ТУ не прописано, то значит, вы можете продолжать производить продукцию. Тогда продлевайте тех. условия и вносите изменения.