Бесплатные юр.консультации:
+7 (499) 938-73-44
Бесплатные юридические консультации

Можно ли переписать купленную в браке квартиру?!

#1
Здравствуйте.
Есть квартира, которую я приобрела после свадьбы на собственные средства. За наличные.
Сделка была оформлена без участия мужа. Собственником указана только я, у него доли в квартире нет.
Скажите, могу ли я переписать сейчас квартиру на мою мать, чтобы при разводе не мог мой супруг претендовать на долю в ней?
 
#2
Здравствуйте.
В том случае, если недвижимость приобретена в браке, она считается совместно нажитым имуществом, которое должно быть разделено при разводе.
Избежать этого путем, который Вы предлагаете, не получится, поскольку ст. 35 СК РФ указывает, что при совершении сделок, для которых предусмотрена государственная регистрация, необходимо получение нотариально заверенное соглашение супруга.
К сожалению, передачу квартиру Вашей маме осуществить не удастся — без согласия Росреестр необходимые изменения производить не будет.
 
#3
Если Вы каким-то волшебным (ну мы все тут взрослые) образом и оформите сделку, супруг затем может оспорить ее в судебном порядке. И будет прав.
 
#4
Есть квартира, которую я приобрела после свадьбы на собственные средства. За наличные.
На собственные средства: какие именно? Если речь идет о доходах, полученных Вами в период брака, то оставить супруга без доли не получится.
А если, например, это деньги родителей или полученные еще до свадьбы, можно попытаться в суде доказать, что квартира должна быть исключена из перечня совместно нажитого имущества.