Можно ли получить компенсацию от клиники

#1
Здравствуйте. Очень печальная ситуация случилась у меня в жизни…
В общем, нашла работу бортпроводником… Чтобы на нее взяли, нужно пройти медкомиссию. А у меня маленькая проблема с носом… Пошла на ринопластику в частную клинику. Отдала 80 тысяч рублей.
Так.

После восстановления иду к врачу… Вердикт — перегородка как была искривлена, так ничего не поменялось, только хуже стало!!!
Я пытаюсь найти врача: его нет. Потом все же получается к нему записаться.
Выясняется — у него закрыли лицензию. И сделать он мне ничего не может!
Скажите, при данном раскладе могу ли я потребовать вернуть деньги? Могу ли просить компенсацию? Ведь по их вине я теперь буду еще некоторое время без работы, пока не сделаю новую операцию и не восстановлюсь?!
 
#2
Ничего не понятно. Зачем Вы искали врача, если требования нужно предъявлять к медицинскому учреждению? Претензию в итоге написали? Лицензию выдают не врачу, а медучреждению, юридическому лицу. Если у них нет лицензии, как они работают?
 
#3
Давайте постараемся разобраться и понять, что же можно сделать…

Итак, согласно ст. 98 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», вред, который был причинен медицинским работником вследствие проведения операции, возмещается учреждением в порядке, регламентированном законом.
Таким образом, руководствуясь ч. 1 ст.2 9 ЗоЗПП, Вы можете потребовать возмещение. Поскольку, как я понимаю, сейчас клиника не может провести подобную операцию, стоит рассмотреть вариант с возмещением расходов, которые понесете Вы в связи с устранением недостатков оказания услуги.
Поэтому стоит начать с досудебной претензии, в случае отказа — идти в суд.
Относительно компенсации — если у Вас есть доказательства, что Вы могли приступить к работе, но не сделали этого из-за последствий хирургического вмешательства, я полагаю, вполне возможно.
 

Vadim

Падаван
#4
Для начала обратитесь в Роспотребнадзор, претензия и исковое в суд. Они могут самостоятельно, но в ваших интересах такие дела вести. Или обратитесь к адвокату или нормальному юристу, которые специализируются по ЗПП и медицинскому праву. И решения судов (с их участием) посмотрите на сайтах судов.
 
Последнее редактирование:
#5
"Шанс выиграть дело есть. У меня сестра судилась с медицинским центром пластической хирургии. Она делала пластическую операцию на лице, с рождения были дефекты. Результат оказался ужасным! Сколько она слез пролила! Столько денег мы им отдали. Они не признавали своей вины и пришлось идти в суд. Медицинская экспертиза вообще непонятно что заключила, мы были в шоке. Нам подсказали оспорить эту медицинскую экспертизу, проверили мы ее на законность в НП СРО судебных экспертов - там нашли кучу неточностей. Написали рецензию, что экспертиза проведена с нарушениями, и не может служить доказательством в суде. Эта рецензия доказала несостоятельность и фальшивость медицинской экспертизы. Суд сестра выиграла, выплатили компенсацию, еще моральный вред, плюс затраты на рецензию тоже окупились.
"