Можно ли получить с администрации компенсацию морального вреда???

#1
Добрый день.
Летом прошлого года произошла весьма печальная ситуация.
Мы живем в крошечной деревне, где всего 120 человек. Есть обычные деревянные дома, есть барачного типа… Но населенный пункт существует, мы все тут прописаны! Естественно, никакого центрального водоснабжения нет. Водой нас радуют только два колодца в деревне. Но когда была жара, колоды пересохли! Чтобы вы поняли, ближайшее озеро от нас в 30 км, соседнее село — 15. Вот туда мы за водой и ездили. У кого машины есть. А их на всю деревеньку 5 штук… В общем, тратились на бензин изрядно, но при этом даже помыться нормально не могли.
Администрация отказалась снабжать нас питьевой водой.
Написали мы жалобу в Роспотребнадзор. Те ответили, что разберутся. В итоге за отсутствие центрального водоснабжения и отказы подвозить воду выписали штраф администрации — 20 тысяч. И все.
Мы пишем: все равно бездействуют. Ответ: мы свое дело сделали, дальше можете требовать с них компенсаций в судебном порядке.
У меня в связи с этим вопрос, какую сумму можно требовать???
 
#2
Добрый день. Согласно ст. 15 ГК РФ, истец наделен правом включить в перечень требования все понесенные убытки, а также требовать компенсацию морального вреда. Точную сумму мы Вам назвать здесь вряд ли сможем. Прикладывайте сведения о расходах, если они подтверждены документально, указывайте сумму компенсации, какую считаете нужной — на суде, если дело будет решено в Вашу пользу, судья все равно снизит цифру «до разумного».
 
#3
Указывайте сумму, которую считаете справедливой. Это не значит, что именно она будет фигурировать в судебном решении. Отмечу, кстати, что требования все же стоит изложить не отдельно, а в рамках иска к администрации с требованием организации центрального водоснабжения.
Иск, кстати, можете подать коллективный.
 
#4
Здравствуйте! Требования о возмещении убытков связанных с неисполнением обязанности по организации водоснабжения в границах сельского поселения следует предъявлять кроме сельской администрации к администрации муниципального района ( ч.4, ст.14 Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» )
 
#5
Согласен с tur. Вы имеете право требовать взыскания убытков.
А вот компенсация морального вреда по гражданским делам предусмотрена только по спорам о защите прав потребителей.