Можно ли пожаловаться на низкую оценку вещи в ломбарде

#1
Мне были срочно нужны деньги! Из ценных вещей, которыми можно пожертвовать, под рукой был купленный в декабре телефон. Есть чек, что приобретен за 11500 рублей! Полная комплектация, зарядное устройство, телефон даже в заводской пленке! Им не пользовались вообще!
Я прихожу в ломбард рядом с домом, говорю: оцените. Мужик в окошке посмотрел его, позвонил кому-то и говорит: даю 3000 рублей! Как так??? Меньше половины стоимости за абсолютно новую вещь!
Могу ли я как-то наказать этих барыг за их поведение?! Почему они так дурят народ, нуждающийся в деньгах??? Неужели нет никаких норм оценки???
 
#2
Вы же не жалуетесь на продавца телефона, который ставит высокую стоимость на гаджет… Так и здесь — у всего своя цена.
 
#3
Здравствуйте.
Пожаловаться, конечно, Вы можете. Для этого достаточно написать жалобу в ЦБ РФ, указав сведения об адресе организации и ее наименовании, а также подробно изложив суть ситуации. Однако ответ, я думаю, Вас не устроит, поскольку по ФЗ «О ломбардах», а именно ст. 5, оценка вещи производится по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода. Т.е., грубо говоря, если Вам предложили стоимость, которая Вас не устраивает, можно просто не заключать договор, ведь к передаче устройства никто не принуждает.