Можно ли сейчас создать законный контактный зоопарк?

#1
Добрый день. Сейчас по закону запрещено создавать контактные зоопарки. У меня вопрос, действующий закон запрещает их ВСЕ, или только те, что открывались в торговых центрах и т.п? В том случае, если для животных будет выстроено отдельное помещение со всеми условиями обслуживания, но будет предоставлен прямой доступ к ним посетителям, будет ли считаться такой зоопарк законным?
 
#2
Здравствуйте.
Все зоопарки, основная цель которых — предоставление посетителям возможности контакта с животным, запрещены законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ. Законодатели утвердили, что животные являются существами, а не имуществом, и, следовательно, к ним должны применяться нормы гуманности.
 
#3
В том случае, если для животных будет выстроено отдельное помещение со всеми условиями обслуживания, но будет предоставлен прямой доступ к ним посетителям, будет ли считаться такой зоопарк законным?
Фактически, конечно, будет. Но тогда будет уже не совсем контактный зоопарк. Согласно требованиям закона, для животного должны быть созданы соответствующие условия: при необходимости, если оно устает от контакта, должно быть место, где можно беспрепятственно спрятаться от человека. При этом укрытие для зрителя не должно быть доступным.
 
#4
Закон начнет действовать с 2020 года. Но при этом, с моей точки зрения, он фактически ничего не меняет: большинство подобных зоопарков и сейчас строят своеобразные домики, в которых питомцы могут прятаться.
Необходимость получения лицензии, я думаю, тоже вряд ли что-то поменяет.