Можно ли требовать с ВЧ компенсацию за травму (избиение)

#1
Моего сына, солдата-срочника, избили в военной части, где он проходит службу. Дальше — госпиталь, ВКК, решение о том, что будет комиссован. Но никакой речи о том, что кто-то оплатит дальнейшее лечение и компенсирует нанесенный здоровью ущерб, конечно, не идет. Скажите, можем ли мы подать иск к ВЧ, чтобы они, как ответственные за соблюдение дисциплины, оплатили восстановление здоровья и моральный вред?!
 
#2
Здравствуйте. Да, конечно, это возможно. Только иск должны подавать не Вы, а сам пострадавший. Также необходимо ходатайствовать о привлечении в качестве соответчика человека, который нанес повреждения (или группу участвовавших в нанесении вреда здоровью, нужно разбираться в ситуации, конечно).
 
#3
С моей точки зрения, бессмысленно. Судиться с военной частью в военном же суде — занятие, мне кажется, заведомо проигрышное. При этом необходимо сначала разобраться, какие именно нарушения были допущены со стороны руководства ВЧ, имели ли они место. Доказать в суде это будет тяжело. Гораздо проще подать иск к физическому лицу, поэтому выбирайте в качестве ответчика военнослужащего, избившего Вашего сына, и уже с него в порядке гражданского делопроизводства требуйте соответствующих компенсаций.