Наличные взносы СНТ — ответственность?

#1
Здравствуйте. Согласно Закону № 217-ФЗ, в СНТ осуществление взносов должно происходить только на расчетный счет. Несмотря на то, что закон уже не самый «свежий», есть проблема — у нас многие собственники пожилые, им неудобно делать взносы на р/с. Получается, все равно приходят с наличными, откажешь — скандалы, ссоры, жалобы. Скажите, какова ответственность председателя СНТ, если он будет продолжать осуществлять сборы не на счет?
 
#2
Здравствуйте.
Все зависит от ситуации. Сам факт взносов наличными никто не выявит. Но если у Вас есть доброжелатели, которые могут нажаловаться, то здесь речь может идти о нецелевом расходовании средств. Однако это еще нужно доказать. Задача председателя здесь — вести максимально прозрачную отчетность, чтобы в случае претензий можно было обосновать все платежи. Впрочем, все равно ответственность грозит. Конечно, речь не об уголовной, а об административной — 15.1 КоАП.
 
#3
Добрый день. Данный вопрос уже был адресован в ФНС России руководителем одного из столичных СНТ. Ответ — налоговая служба может рассмотреть дело о нарушении порядка работы с наличностью, установленного требованиями ЦБ РФ. Однако эти требования не ограничивают возможность внесения платежей наличными средствами.
Поэтому, если средства тратятся не для личного обогащения, опасаться нечего.