Не пускают в школу без справки

#1
Здравствуйте. Моего ребенка не пускают в школу, мотивируя тем, что нет справки от фтизиатра о том, что мы не болеем туберкулезом. Законен ли такой запрет или можно на него пожаловаться?
 
#2
А в чем проблема получить такую справку? Вам предоставили возможность не делать Манту, только подтвердите, что не болеете. Или это тоже противоречит Вашему мировоззрению?
 
#3
Добрый день. Сам отказ правомерный, поскольку санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика туберкулеза» указывают, что представители детей, направленных на противотуберкулезное обследование, должны предоставить справку от фтизиатра. При этом у врача есть возможность отказаться от тех методов исследований, которые считают опасными (например, заменить прививки анализом крови). При этом нужно понимать, что иные методы диагностики, отличающиеся от пробы Манту, будут предоставлены на платной основе.
 
#4
Да, сотрудники учебных заведений вправе ограничить посещение занятий ребенком, поскольку в данной ситуации существует прямая угроза распространения заболевания среди других детей.