Не возвращают страховку по кредиту

#1
Взяла потребительский кредит. Сотрудник банка сообщила о возможности заключения договора исключительно с учетом страховки.
Я пришла домой, почитала в интернете, что от страховки можно отказаться в течение 14 дней.
Позвонила в банк, спрашиваю: а как можно это сделать у вас?
Она мне говорит: поскольку Вы подключились к договору коллективного страхования, отказаться от страховки и вернуть деньги невозможно.
Как так?
 
#2
Здравствуйте. Нужно читать договор.
В коллективном страховании гражданин не заключает договор со страховой компании. В качестве агента выступает банк, который от имени клиента и «договаривается».
В данной ситуации Вам рекомендую как можно быстрее оформить письменное обращение в банк (пока не истекло 14 дней, отведенных на период охлаждения), а также направить соответствующий запрос в ЦБ РФ, и переслать уведомление об этом кредитору.
Конечно, здесь речь идет чисто об инициативе самого банка, вернут до суда или нет… Чаще всего, по опыту, — нет. Несмотря на то, что ВС РФ еще в 2017 году в своем определении заключил, что на коллективное страхование также распространяется период охлаждения.
Поэтому, в случае отказа, придется идти в суд. А дальше, к сожалению, лотерея. В регионах суды до сих пор зачастую встают на сторону банков.