Бесплатные юридические консультации - на нашем форуме

Небольшая кража из магазина, что грозит

#1
Привет всем! Такая ситуация. Мой друг-идиот украл в магазине планшет. Цена 4,5 тысячи. Украл — сильно сказано, поймали его на выходе из помещения. Соответственно, ничего не перепродал. Подскажите, что ему грозит, и что сделать, чтобы максимально смягчить наказание. Да, судим никогда не был, ни на каких учетах не состоял.
 

SanSanych

Управляю, помогаю, благословляю
Команда форума
#2
По ч.1 ст. 158 ему грозит за кражу штраф до 80 тысяч рублей (или дохода за период до шести месяцев). Возможно и привлечение обязательным или исправительным работам. Самое суровое наказание — лишение свободы до 2 лет.
 
#3
Я как-то читал, что планируется ввести закон, по которому кражи на сумму менее 5 т.р. не будут нести за собой уголовное наказание???
 

SanSanych

Управляю, помогаю, благословляю
Команда форума
#4
Не совсем. Мелкое хищение, менее 2500 рублей, наказывается, действительно, по КоАП. А вот 5000 рублей — порог причинения «значительного ущерба», после которого срок лишения свободы может достигать 5 лет.
Сейчас вам нужно собирать положительные характеристики для вашего друга, если есть — грамоты, дипломы и т.д. В общем, все, что может зарекомендовать его как положительного члена общества.
 
#5
Ну а, как быть, уголовное дело завели, если человек готов оплатить продавцу - сумму ущерба за кражу,а продавец отказывается идти на Примерение, есть какои либо другои способ возмещения ущерба.