Неправильно подобранные очки и разглашение диагноза

#1
Добрый день,

Очень нужна помощь юристов... Возможно, у вас в практике были похожие случаи...
Началось дело одно, но во время него Ответчик успел еще и другой закон нарушить.

Вкратце: у меня с рождения очень слабое зрение, всю жизнь хожу в очках. 3 месяца назад мои очки сломались напополам и мне срочно нужны были новые. Я пошла в одну из оптик, спросила - можете ли вы подобрать и изготовить мне очки, зрение сложное? Они сказали : Да, конечно, проходите. Я прошла в кабинет, сначала мне измерили зрение на аппарате, затем сотрудница стала подбирать мне стеклышки, подставляя пробные линзы в пробную оправу. Подбирала очень долго и неуверенно. Остановившись на каких-то линзах, она спросила - хорошо ли я в них вижу, я сказала да. Пробная оправа отстояла от глаз дальше чем обычные очки. Я ей сказала - но ведь будет разница, когда эти стекла встанут в новые очки, расстояние ведь отличается. На что она ответила: да нет, не будет. Ну а я что могу сделать? Она ведь профессионал, я не имею образования оптометриста. Они посчитали мне сколько будет стоить - оправа + очки + работа по изготовлению очков (услуга подбора очков у них идет бесплатной при заказе очков), в итоге вышло почти 30 тысяч рублей. Я внесла предоплату и ушла. Через 3 недели мне позвонили из оптики и сказали, что очки готовы. Я была недалеко и сразу же пришла туда, посмотрела внешне очки (что на них нет царапин), но не померила, т.к. была в линзах, а раствора с собой не было (и у них не было такого, т.к. у меня жесткие линзы). Я оплатила оставшуюся сумму и поехала домой мерить. Сняв линзы, я надела очки и тут же их сняла. Они настолько сильные, что у меня появилась резь в глазах и головокружение. Я была в шоке.... Сразу же вернулась в оптику и сказала, что очки мне не подходят, что нужно что-то делать. Работник оптики сказала: Мы ничего не решаем, обращайте к директору. Я написала официальное заявление, в котором попросила вернуть мне деньги за изготовленные очки. Через 2 недели получила ответ, в котором написано, что очки обмену и возврату не подлежат.

На эмоциях я написала пост в социальной сети, в котором рассказала, что оптика сделала мне очки и не хочет, ни возвращать деньги , ни переделывать, и попросила написать лично или в комментариях, если есть еще кто-то, кому эта оптика также изготовила неподходящие очки. И люди начали писать - кто-то в личку, кто-то под постом. В один момент сотрудники оптики увидели его и начали писать в свою защиту - что они не несут ответственности, пациент же сам говорит, что им в очках нормально. (На самом деле, особенно при сложном зрении, даже если она поставила корректные стекла в пробную оправу (а у меня даже нет уверенности, что те стекла были на диоптрии, что она мне назвала), если сила линзы составляет 10 диоптрий, отклонение от оси центра зрачка уже на 1 мм дает погрешность в одну диоптрию!) , у меня диоптрий еще больше. То есть она должна была очень тщательно смотреть посадку очков, по высоте и расстоянию от глаза). И дальше в комментариях они написали : У этой девушки .... то-то то-то, написали полное описание моего диагноза! Социальная сеть, открытая группа - то есть прочесть это может совершенно любой человек ! Я была в шоке.... Позвонила подруге, она сказала делать скриншот и подавать заявление в прокуратуру. Я так и сделала. Прокуратура начала рассматривать дело по статье 13.14.

Параллельно начался суд по основному делу (Защита прав потребителя). В иске мы указали - прошу вернуть деньги за некачественный товар. Их юрист на суде сказал - на товаре ведь нет царапин? он соответствует рецепту? Ну вот и какие к нам претензии. Мы поняли, что иск нужно переделать под оказание некачественной услуги, которая повлекла за собой убытки в размере стоимости очков. На что, на следующем заседании представители оптики заявили - вы же не платили нас деньги за проверку зрения и подбор очков, вот , мы вам услугу эту не оказывали. (прим. Почти во всех оптиках при заказе у них очков подбор очков осуществляется бесплатно).

Суд попросил предоставить документы об образовании сотрудника, подбиравшего мне очки, оказалось, что у нее вообще нет соответствующего образования (ни диплома офтальмолога, ни диплома оптометриста), у нее среднее образование по специальности Сестринское дело. И в трудовом договоре у нее указывается должность Медицинская сестра.

Город у нас маленький, ходя по всем инстанциям - полиция, прокуратура, следственный комитет , суд - все смотрят с широкоткрытыми глазами - а что это? а как это рассматривать?

Судья сказала - а как я пойду что очки вам не подходят? Я поехала в большой город, проверила там зрение и подобрала очки у квалифицированных офтальмолога и в двух оптиках. Везде мне проведя обследование сказали, выписали рецепты на очки на 2 диоптрии меньше, чем те, которые мне изготовили... Но судья не приняла это во внимание и отказала в удовлетворении иска....

Сейчас я пойду дальше, в вышестоящий суд, но я в растерянности ... что еще мне сделать, чтобы выиграть это дело? Ведь оптика продолжит творить это безобразие ! Самое обидное мне за детей. Ладно, взрослый получит неподходящие очки, положит их на полку, пойдут новые закажет. А дети? Им наденут очки и они будут их носить... Ведь так сказали взрослые... А при неправильно подобранных (особенно с перекоррекцией) очках, зрение мгновенно падает(

Деталей еще конечно много, это я постаралась описать кратко...

Вопросы у меня такие - правильно ли я всё делаю? У меня есть юрист, но у нее никогда не было подобных дел... Что мне сделать еще ? Какие законодательные документы изучить? В этом процессе 3-й месяц и вижу, сколько тут всяких малейших деталей и как важно правильно формулировать всё.

Действительно ли, если я не платила за услугу, требования к тому, кто ее оказывал не предъявляются?
Есть ли документ о том, что медсестра без врача может подбирать очки?
Есть ли какая-то экспертиза, которая может выдать заключение о том, что очки не соответствуют моему зрению?
Если очки, изготовленные по индивидуальному заказу, мне не подходят, можно ли считать это за некачественные товар или некачественно оказанную услугу ?

И по делу о диагнозе - по какой статье рассматривать это действие? Подходит ли это под статью 137 УК? Идет ли это как разглашение личной информации, или как разглашение Врачебной тайны?

Буду благодарна за любую информацию ! Если у вас есть ответы хотя бы на некоторые вопросы, напишите, пожалуйста.
 

Vadim

Падаван
#2
Ваше дело требует специальных познаний. Обратитесь к адвокату, который специализируется на ЗПП и медицинском праве. Обращаться надо не в юридические конторы «Рога и копыта», а именно к адвокату. Информацию найдете на сайте адвокатской палаты Вашего региона.
 
Последнее редактирование:
#3
Вопросы у меня такие - правильно ли я всё делаю? У меня есть юрист, но у нее никогда не было подобных дел... Что мне сделать еще ?
Неправильно делаете то, что доверились юристу, не специализирующемся на данной теме.
С моей точки зрения, стоит ходатайствовать о назначении экспертизы, поставив перед экспертом вопросы о том, подходят ли изготовленные очки пациенту, что является причиной проблем со зрением при ношении очков?
Рецепт-то они Вам выписывали? На основании чего они изготавливали конкретные очки, по их заверениям? По Вашему устному указанию?
 
#4
Рецепт они мне не давали, выдали только бланк заказа, в котором просто написаны диоптрии, но нет подписи ни их, ни моей. Что они заполняли у себя я не знаю, я у них (на сколько я помню) не расписывалась при заказе, и они не предоставили ни единого документа, подтверждающего, что я у них делала заказ. Я не имею специальных познаний в оптометрии, я пришла к ним, сотрудник проверила мне зрение сначала на аппарате, потом с пробными линзами. А теперь они говорят - вы же не платили за услугу, не заключали с нами договор об оказании услуги, вот мы вам ее и не оказывали. Я говорю - а то, что вы измеряли на приборе, стеклышки примеривали - это что было? Они - это мы просто решили вам помочь выбрать очки....