Нужно ли декларировать доходы

#1
Здравствуйте. Я официально не трудоустроен, не работаю. Зарабатываю на жизнь тем, что продаю предметы в онлайн-играх. Оформляться как предприниматель не хочу, т.к. заработки непостоянные. Может быть и достаточно крупная сумма за месяц (несколько сотен тысяч), а могу и месяц — другой вообще без продажи отсидеть.

Как правильно оформить эти деньги, чтобы не было вопросов? Изо всех возможных документов у меня есть только выписка по банковской карте о приходной операции.
 
#2
Ну, предпринимательство в этой ситуации не требуется, т.к. предполагает регулярную деятельность определенного характера, приносящую доход. В Вашей ситуации нет ключевого момента — доходы нерегулярные… Поэтому просто платите налог в 13%.
 
#3
Здравствуйте. В данной ситуации Вы можете просто оплачивать НДФЛ в размере 13%. На основании ст. 207 — 210 НК РФ по итогам года заполняете декларацию, указываете общую сумму дохода.
 
#4
Поэтому просто платите налог в 13%.
Почему не нужна регистрация в качестве предпринимателя? Отсутствие дохода в конкретный месяц не означает, что человек не ведет деятельности. С моей точки зрения, необходимо регистрироваться в качестве ИП. Выбирать УСН (доходы) и платить все причитающиеся налоги и взносы в ПФР и ФСС.

Если просто подать декларацию, у ФНС вполне могут возникнуть вопросы о том, откуда деньги и как заработаны.
 
#5
А потом еще вызовут в налоговую для дачи показаний. Можно как самозанятый оформляться? Такой вид деятельности в законе случайно не предусмотрен?