Нужно ли платить налог

#1
Я не предприниматель… Но в декабре я сдал металлолома на 250 т.р. Скажите, нужно ли мне платить налоги с этих денег? И еще — нужны ли будут налоговой документы о том, какого происхождения металл?
 
#2
Формально, конечно, нужно подать. Вот только если это не является Вашей основной деятельностью, которая регулярно приносит прибыль, я бы посоветовал не заморачиваться: никто никогда эти деньги не найдет.
 
#3
Конечно, нужно. Это Ваш доход, за который необходимо отчитаться. Сдать декларацию по НДФЛ необходимо до 30 апреля 2019 года (ст. 208 НК РФ). В противном случае грозит штраф — 5% от размера неуплаченных налогов.
 
#4
Я не предприниматель… Но в декабре я сдал металлолома на 250 т.р. Скажите, нужно ли мне платить налоги с этих денег? И еще — нужны ли будут налоговой документы о том, какого происхождения металл?
Нет, не нужно. Физические лица не должны платить налог от продажи имущества, которое находилось в их собственности более трех лет. Если у Вас (или у кого-либо) нет документов, подтверждающих, что срок владения металлоломом меньший, налог платить не придется.
 
#5
Если у Вас (или у кого-либо) нет документов, подтверждающих, что срок владения металлоломом меньший, налог платить не придется.
Да даже если меньше трех лет, не нужно платить — если доход имущества не превышает 250 тысяч рублей, гражданин имеет право на налоговый вычет (пп.1 п.1, абзацем 4 пп.2 п.2 ст. 220 НК РФ).
 

Vadim

Падаван
#6
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового Кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 рублей. Таким образом, налоговая база по доходам, полученным физическим лицом от продажи имущества (металлолома), находящегося в собственности такого лица менее трех лет, определяется с учетом имущественного налогового вычета в сумме 250000 рублей. При этом в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества (металлолома) у налогоплательщика должны быть документы, подтверждающие основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы, свидетельствующие о нахождении данного имущества в его собственности три года и более. Основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы фиксируются в приемо-сдаточном акте по форме согласно приложению N 1 (пункт 10 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 N 369). Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса и пунктом 1 статьи 229 Кодекса установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет. Это письмо МИНФИНА РФ. Делайте выводы сами.