Обвиняют в краже, которую я не совершал

#1
Здравствуйте. Работаю в магазине.
Месяц назад на прилавке кто-то оставил телефон. Я, когда собирался вечером домой, перепутал его со своим и бросил в сумку (телефоны очень похожи). Неделю телефон провалялся дома, никто не звонил, не приходил в магазин, даже смсок на телефон не было.

Через неделю я вставил в телефон свою симку и совершил с него звонок.

Дальше начинается маски-шоу. Меня нашли сотрудники полиции. Обвиняют в краже, вменяют ст. 158 ч.2. Предложили написать повинную. Я описал все как есть: я тогда-то при таких-то условиях нашел телефон, не отдал его сотрудникам полиции и администрации…
Женщина вообще говорит, будто я телефон из сумочки как-то стащил. Хотя быть такого не может, я же за прилавком работаю.

Еще теперь директор угрожает уволить по статье за утрату доверия!

Что мне делать в этой ситуации?
 
#2
Здравствуйте. Данная статья не является основанием для увольнения. Более того, расследование в отношении Вас работодателя в принципе не должно касаться.
Относительно же самой ситуации скажу следующее: никакую вину признавать не стоит. В чем Вы виноваты? Преступного умысла в Ваших действиях не было. Если действительно звонков не было, упирайте на это: ждал входящего звонка, чтобы сообщить местонахождения телефона.

Обратитесь к адвокату, который поможет выстроить линию защиты.
 
#3
А с моей точки зрения, в связи с утратой доверия, вполне могут уволить. Поскольку к работникам, которые занимаются обслуживанием денежных или товарных ценностей, по ТК может быть применен п.7 ч.45 ТК РФ. И даже додумывать тут ничего не нужно, есть постановление Пленума ВС РФ, которое объясняет позицию работодателя в такой ситуации.
 
#4
Необходимо найти адвоката, с которым уже продумать защиту в суде. С моей точки зрения, начать стоит с поиска свидетелей, которые подтвердят, что в Вашей стороны хищения не было, а устройство было действительно забыто. Ну и начните все же с примирения со стороной обвинения: предложите ей откуп какой-нибудь, что-то же она все же требует. Потом можно будет ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
 
#6
Здравствуйте. Работаю в магазине.

Что мне делать в этой ситуации?
В настоящее время такие действия часто квалифицируются как кража. То, что вы нашли телефон на прилавке, подразумевает тот факт, что его как минимум, кто-то забыл. То есть спустить на находку это не получится. В посте вы выложили не все события, и местами лукавите. Естественно имеются основания вам не доверять, если в течение недели вы не попытались выйти на собственника и даже не пытались это сделать. При этом целую неделю якобы не пользовались телефоном.
Нанимайте адвоката и вперед.
Пы.сы. Мой ребенок терял телефон на улице, и его могли бы не вернуть. И привлечь кого-то к ответственности я бы не смогла, т.к. это считалось находкой. Но честная девушка порылась в телефоне, нашла мой номер и позвонила.
Будьте честны несмотря на безалаберность людей.