Один из собственников не вносит платежи

#1
Добрый день. Квартира на трех собственников — меня, бывшего мужа и нашего совместного ребенка (несовершеннолетнего). С супругом мы уже полгода в разводе. Он живет отдельно. При этом я не могу заставить его помогать оплачивать коммунальные услуги. Все счета на 100% висят на мне.

Можно ли как-то обязать этого человека платить свою долю?
 
#2
Вносить платежи Вы обязаны в полном объеме, от части Вас никто не освободит. Другой вопрос, что есть возможность взыскать часть уплаченной суммы с собственника, не принимающего участие в оплате. Согласно ст. 196 ГК РФ, срок, за который можно предъявить претензии — три года. Вы вправе подать иск в суд и в гражданском порядке, основываясь на платежных документах, потребовать выплат, пропорционально сумме, уже переведенной Вами.
 
#3
Сохраняйте все квитанции, можно привлечь к ответственности и потребовать произвести оплату той части услуг, что оказываются независимо от проживания гражданина. Сюда входят общедомовые платежи, например, или плата за отопление помещения.

Иск подается по месту регистрации (т.е. в районный суд Ваш), обосновав в исковом заявлении свои требования ст. 247, 249 ГК РФ.

При этом, добавлю, т.к. ребенок несовершеннолетний, можно требовать и оплату 50% тех расходов, которые уплачиваются за него.

А вот за воду и свет (все, что по счетчикам) получить с собственника деньги не получится.