Онлайн касса для ИП-репетитора

#1
Здравствуйте.
Я уже несколько лет зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, налоги плачу по УСН.
У меня вопрос, связанный с кассой — нужна она мне или нет? Я слышала, что с 1 июля она обязательна и для тех, кто оказывает услуги населению.
Получается, мне нужно отдать мой месячный заработок за кассу?)
Есть ли какие-то варианты избежать такой обязанности? Например, перейти на патент или оформить самозанятость…
Буду благодарна за любые советы в этом плане.
 
#2
Добрый день.
В том случае, если у Вас нет наемных работников, и кроме оказания услуг населению деятельности Вы не ведете, можно не применять кассу до 1 июля 2021 года. Отсрочка установлена п.1 ст. 2 Закона № 129-ФЗ.
Обращаю Ваше внимание, что репетиторам не обязательно выдавать и БСО.
 
#3
Все зависит от того, для каких целей Вы регистрировались в качестве предпринимателя. Услуги репетиторства можно оказывать и без этого статуса. НК РФ в ст. 217 указывает, что доходы от репетиторства не подлежат налогообложению (п. 70).
Однако для этого требуется уведомить ФНС надлежащим образом о том, что Вы оказываете услуги гражданину. При оформлении уведомления Вас поставят на учет, и НДФЛ оплачивать уже не потребуется. Соответственно, ни о каких кассах и речи идти не будет.
 

Vadim

Падаван
#4
Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
( п.1 ст. 2 Закона № 129-ФЗ).
Индивидуальные предприниматели в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.