Отец сильно пьет, что делать

#1
Здравствуйте. Возможно ли как-то принудительно решить следующий вопрос… В общем, мой отец пьет почти всю жизнь. Пьет сильно, ведет себя потом неадекватно. Сейчас ему 58 лет. Я забрала от него маму, живет со мной. Но на отца жалуются соседи: сильно напивается, несколько раз засыпал в доме с включенной газовой плитой, недавно сильно ударился головой, но от посещения больницы отказывается, а врач говорит – делайте КТ.
Получает пенсию по инвалидности, пропивает ее всю за несколько дней, потом даже есть нечего, ходит попрошайничать.
Как быть в этой ситуации? Боюсь, что рано или поздно устроит пожар, или убьет кого-нибудь по пьяни из-за денег!
 
#2
Здравствуйте. Единственный вариант — на основании ст. 30 ГК РФ подать иск об ограничении дееспособности. При этом распоряжаться деньгами будет попечитель. Заодно обезопасите себя от необдуманных сделок со стороны отца. Алкогольная зависимость является основанием для этого.
 
#3
А можно потребовать проведения психиатрической экспертизы? Деньги — не самое страшное. Страшно, когда он дерется или засыпает пьяный с сигаретой.
 
#4
Проведение принудительной экспертизы возможно в том случае, если удастся подтвердить, что состояние здоровья человека и его поведение создают угрозу жизни других граждан (ст. 23 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав оказания»). Сможете доказать, убедить в этом судью — подавайте соответствующее ходатайство.