Отказывают в лечении «безнадежного» больного

#1
Здравствуйте. Я не знаю, что делать, нужна помощь!
Пожилому человеку поставили диагноз, с которым врачи сулят скорую смерть. Правда, лечащий врач выписал направление в Областную клиническую больницу, а вот там уже нас принимать отказались, сообщив, что «осталось немного», и намекнув, что «статистику они портить не будут».
Даже понимая, что, возможно, они понимают в этом куда больше, чем я, я думаю, что человеку все равно можно обеспечить какую-то поддержку, которая в медицинском учреждении будет куда качественнее, чем дома! Тем более, что человека даже лечить не пытаются, хотя речь идет не об онкологии, а о заражении. И везде пишут, что можно сделать операцию!
А нас отправляют домой умирать в мучениях.
Могу ли я как-то потребовать официального отказа в госпитализации? Как подействовать на врачей, чтобы они нас все же положили???
 
#3
Только ответ из прокуратуры может прийти уже в тот момент, когда помощь будет не нужна, не находите?
 

Comodo

Новичок
#4
Ну, заявление-то можно показать главврачу и предложить решить все полюбовно.
Указывайте в нем, что ФЗ «Об основах здоровья» предусматривает обязанность со стороны государства оказать медицинскую помощь гражданам независимо от заболеваний и иных обстоятельств. При этом в законе нигде не прописано про причину отказа в госпитализации в связи с «безнадежностью» больного.
Дальше, указываем на ответственность главврача: в ст.9 того же ФЗ указано, что должностные лица несут ответственность за обеспечение гарантий здоровья граждан.
Ну и в ст. 19 указано, что пациент имеет право на облегчение боли в связи с заболачиванием, путем получения лекарств или лечения болезни доступными методами.
И вот с этой бумагой – к врачу на беседу.
 

SanSanych

Управляю, помогаю, благословляю
Команда форума
#6
Вы чего тогда от нас хотите сейчас? Чтобы мы сами нашли врача нужного или побеседовали с кем? Ну, скажу я вам, что нужно позвонить в региональное Министерство здравоохранения, что можно позвонить в приемную министра… Что можно звонить в Росздравнадзор и сообщать о нарушении ваших прав. Но что толку? Вы ответите, что все это раздосадует главврача и на рекомендации обращать внимание не будете.
Вы ждете волшебной кнопки? Ее не существует. Если хотите действовать в рамках закона, действуйте – или беседуйте с врачом, или идите в прокуратуру, или воздействуйте на медиков через профильное министерство.