Ответственность за загрязнение лесных участков

#1
Всем привет! Завсегдатаи, нужен ваш совет. У меня домик в СНТ в нескольких километрах от города. Место очень живописное: лес, речка и небольшое, но очень чистое озеро. Жители у нас хорошие, природу берегут и под себя, простите, не ходят, ну, то есть не мусорят там, где живут. На озере отдыхали всегда, в лесу собирали грибы и ягоды. Но вот пару лет назад дошла и о нас цивилизация, будь она неладна. На берегу озерка сделали что-то типа ресторана, для любителей погулять на широкую ногу. Тут тебе и катание на лодках, и баня, и все остальное. Конечно, это совсем не то, к чему мы привыкли, ну да ладно, не в этом дело, пусть гуляют на здоровье и катаются. Но проблема в том, что свиньи, которые там отдыхают, другим словом не назовешь, вокруг уже вся завалили мусором. В воде мусор, а сколько тому озерку надо? А по лесу теперь вообще не пройдешь, чтоб не наткнуться на пакеты или бутылки и тому подобное. Ходили к ним ругаться, они говорят, это не мы, это посетители, а мы за них ответственность не несем. Хотя сами же свой мусор из ресторана тоже по лесу разбрасывают. Уже все соседи хотят их передушить. Есть вариант, как это сделать без крови?
 
#2
Пожалуйтесь в санэпидстанцию. Напишите заявление, пусть приедут проверят, наложат штраф, чтоб неповадно было. Деньги все считают, авось финансовая ответственность.
 
#3
Пожалуйтесь в санэпидстанцию. Напишите заявление, пусть приедут проверят, наложат штраф, чтоб неповадно было. Деньги все считают, авось финансовая ответственность.
Не, не пойдет такое, уже пытались. И писали, и звонили, и ходили. Санэпид находится в областном центре, они говорят, что у них и по городу забот хватает, а наши окрестности якобы должны лесничеством каким-то охраняться. А мы в наших краях лесников сроду не видели.
 
#4
Искать ответственных не наищетесь. Лучше составьте коллективный иск и обратитесь в суд по факту загрязнения лесных массивов, ну и водное пространство туда же можно. По статье 60.12 Лесного кодекса. Если земля у них в аренде, то невыполнение регламента по охране от загрязнения и прочего негативного влияния будет основанием для расторжения договора аренды. Если же земля не арендованная, то может у них там вообще самовольная постройка в лесном массиве. В зависимости от ситуации могут даже вынести решение демонтировать этот ресторан. Только раз вас и так много, советую общественность для этого привлечь, чтоб суд "осознал" всю серьезность дела. При таком резонансе вряд ли такое на тормозах спустят.