Перепланировка у соседей и залив

#1
Добрый день. Я являюсь ответчиком по делу о заливе. По моему ходатайству была проведена экспертиза, в которой эксперт должен был определить, является ли самовольная перепланировка у соседа снизу причиной залива. Эксперт ответил, что нет.

При этом у меня есть подтверждение от администрации, что перепланировка осуществлена без получения разрешения. При этом истец уже оформил техпаспорт, но без обращения в администрацию за получением разрешения на переустройство. А факт переустройства эксперт подтверждает.

Так вот, к чему все это я. В итоге переустройства в квартире у соседа фактически перенесена зона кухни, она находится у меня под спальной, поэтому в комнате постоянно запахи пищи. СаНПиН и СНиП, насколько я в курсе, запрещают расположение санузлов над жилыми помещениями, а у нас теперь так. Могу я в рамках этого дела потребовать от соседа вернуть планировку квартиры?!
 
#2
Здравствуйте. В том случае, если эксперт подтвердил, что переустройство жилья не повлияло на факт залива, то в рамках данного дела предъявлять встречные требования бессмысленно. Нужно подать отдельный иск. При этом, если Вы сомневаетесь в выводах эксперта, можно попробовать обратиться к услугами независимых экспертных бюро.
 
#3
Да, в Вашей ситуации можно подать иск с требованием устранить нарушения СНиП. Еще вариант — обратиться в управляющую компанию, которая обязана следить за состоянием многоквартирного дома, и может самостоятельно пойти в суд. За переустройство могут наказать соседей и сотрудники жилищной инспекции — туда также можно направить жалобу, в этом случае речь идет об административном наказании. Я бы оставил судебные тяжбы в качестве последнего варианта…
 
#4
Точно! Может быть, сначала с соседом поговорить? Урегулировать как-то вопрос мирным путем. Вы его залили, у него перепланировка... Если уж мирно не получится, тогда уже и в суд идти.