Почему я должен платить ЖКХ, если меня нет в квартире?!

#1
Добрый день. У меня такой вопрос.

Если я в течение месяца не проживаю в квартире, не пользуюсь услугами ЖКХ вообще (даже в лифте не езжу, сами понимаете), почему я должен оплачивать по счетам от управляющей компании? Они же ничего не тратят на меня! За вывоз мусора, общедомовые нужды, капитальный ремонт…

Какие документы мне нужно им предоставить, чтобы плату за это время не взымали?!
 
#2
Здравствуйте. Согласно ЖК РФ (ст. 30) на собственнике квартиры лежат обязательства по содержанию данного помещения. К сожалению, независимо от того, находитесь вы в квартире или нет, УК несет затраты по содержанию жилого фонда. А потому справедливо выставляет счет. По крайней мере, в рамках закона.
 
#3
155 — правила внесения платы за жилое помещение. То есть государство и УК обязуют Вас выплачивать деньги, которые требуются на содержание помещения и функционирование коммунального хозяйства во всем доме, соразмерно доле Вашей собственности в нем. А по счетчикам Вам платить, думаю, и не приходится.
 
#4
В том случае, если счетчики не установлены, можете предоставить документы, подтверждающие факт Вашего отсутствия, чтобы УК произвела перерасчет за это время.
 
#5
почему я должен оплачивать по счетам от управляющей компании?
Ну Вы представьте, если все собственники просто съедут, а квартиры останутся в собственности у них, но незаселенные. Во что превратится дом и прилегающая территория, если УК не будет исполнять свои обязательства? Вот за это и платите…
 
#6
По газу точно знаю - если нет счетчика, а газ оплачивается по норме на человека, то можно подать документы на перерасчет. Может, и по воде можно также сделать. А по общедомовым нуждам, скорее всего, так не получится.