Предприятие обанкротилось, смогу ли я получить ЗП

#1
Здравствуйте. Уволили с предприятия в связи с его банкротством. До этого у нас была почти полугодовая задержка по выплате зарплаты. Получается, мы остались без денег вообще теперь. Есть ли у работников какой-то шанс взыскать зарплату после банкротства или можно даже не надеяться?
 
#2
Здравствуйте. Шанс есть всегда, но решение зарплатного вопроса зависит от массы факторов. По долгам обанкротившегося предприятия уже установлена очередь выплат. Сюда входят судебные издержки, оплата услуг управляющего, выплаты остальным лицам, которые привлечены управляющим во время проведения процедуры банкротства. И только потом — платежи по зарплате.

Как сами видите, получить выплаты реально, если обанкротившейся организации есть чем расплачиваться. Если имущества было недостаточно, чтобы его продажей покрыть все выплаты, до расчетов с работниками может и не дойти.
 
#4
Нет, идти в суд сейчас бесполезно. Все долги организации учтены в реестре должников. Поэтому от сотрудников никаких дополнительных действий не требуется. Только в том случае, если у вас уже есть на руках исполнительный лист, нужно поговорить с управляющим относительно получения реестрового долга. При этом к приставам обращаться бессмысленно — исполнительное производство после признания организации банкротом приостановлено. А с управляющим побеседовать нужно обязательно.
 
#5
До этого у нас была почти полугодовая задержка по выплате зарплаты
Обратите внимание, что даже если и дойдет до выплат ЗП, сначала будут выданы суммы не выше 30 тыс/мес на работника, а только потом начнут распределять оставшиеся деньги.
 
#6
Абсолютно верно, вам согласно законодательству все равно выдадут зарплату, либо полной суммой или же частями. Но вы должны понимать, что если предприятие скорее всего у вас закрывается, то всех работников будут увольнять и желательно уже искать новой место работы, чтобы потом не сидеть и опущенной головой.