Приказ об увеличении продолжительности рабочего дня!

#1
Работаю в строительном управлении! Наш начальник решил нас обрадовать! Издал приказ о том, что на летний период устанавливается 10-часовой рабочий день!!! И это при пятидневке! Говорит, что слишком большой объем работ запланирован, мы с ним не справимся! Законно ли такое решение???
 
#2
Добрый день. Изменение условий трудового договора возможно только в том случае, если работник подписывает соответствующий приказ. Соответственно, когда согласия достигнуть не удается, работодатель не вправе односторонне осуществлять такие нововведения. Вы вправе пожаловаться на его действия в ГИТ или прокуратуру (см. ст. 72 ТК РФ).
 
#3
Только при достижении согласия, но при этом нельзя устанавливать продолжительность рабочего дня выше, чем 40 часов в неделю / 8 часов в день. Таким образом, приказ работодателя вводит сверхурочную работу, которая должна соответствующим образом оплачиваться (в двойном размере). Максимально — 120 часов ежегодно. Кроме того, уведомление должно быть произведено не менее чем за два месяца до даты нововведений.