Разделение имущества компании-застройщика

#1
Добрый день!
Подскажите, насколько справедлива такая ситуация.
Застройщик обанкротился в процессе строительства двух зданий. Из активов имеются только участки земли под недостроем. На встрече с властями узнали, что на один ЖК, у которого есть земля под следующие очереди, а также квартиры еще не распроданы на 60%, почти удалось договориться с инвестором. Он и завершит строительство.
Под второй ЖК инвесторов не найти, поскольку квартиры распроданы уже на 100%, а из собственности, по сути, только участок под домом, завершенным на 25%.
Получается, как мне кажется, несправедливо — компания одна, но при этом ее имущество разделяется. Возможно ли в судебном порядке потребовать признания двух ЖК единым активом, чтобы ничего не разделяли?
И что вообще в такой ситуации делать?
 
#2
Здравствуйте. Хотя ситуация достаточно сложная (думаю, единственным выходом по итогу окажется организация жилищно-строительного кооператива), ответ на вопрос о возможности разделения зафиксирован в ст. 201.15-1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Участки могут быть переданы как одному, так и нескольким приобретателем. Поэтому заставить инвестора купить все наследие банкрота сразу не получится.
 
#3
Единственное, что Вы сейчас можете сделать — встать в реестр требований участников строительства. По сути, пути всего два — ЖСК или продажа недостроя. Но кто купит дом со 100% проданных квартир? Думаю, сами понимаете, что желающие вряд ли найдутся.
Постарайтесь организовать инициативную группу, требующую достройки. Сделайте ситуацию максимально публичной. Если диалог с региональными властями не продуктивен, идите дальше. В любом случае, требование окончания строительства — единственный вариант.