Разрешается ли располагать торговую точку на участке под ИЖС

#1
У меня есть участок земли, удачно расположенный (первая линия от дороги). Хочу расположить там торговый павильон и продавать продукты. Можно ли так сделать?
 
#2
Ст.8.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за использование земельного участка не по назначению, сюда же относится размещение несоответствующих назначению участка строений. Каждый участок земли обычно относится к определенной категории земель, имеющих целевое назначение, кроме исключительных случаев, перечисленных в ч. 2, 2.1, 3 вышеуказанной статьи.

За нецелевое использование участка на граждан налагается штраф 0,5-1% от кадастровой стоимости участка земли, если стоимость по кадастру определена, или 10-20 тысяч рублей, если стоимость не определена. Также предусматриваются штрафные санкции за подобное нарушение для должностных и юридических лиц.

Если у вас есть такая необходимость использования земельного участка именно под торговый участок, то можно посоветовать вам поменять вид разрешенного использования для участка земли. Но, чтобы определиться, возможно ли такое с данным конкретным участком, то нужно внимательно изучить Правила застройки и землепользования, которые предусмотрены для Вашего населенного пункта.
 

Vadim

Падаван
#3
Можно, если получите все необходимые разрешения в администрации и надзорных органах. Отдел архитектуры, Роспотребнадзор, земельный комитет, отдел торговли.