Ребенок болеет, могу ли я не отдавать его матери

#1
Здравствуйте. Такая ситуация. Я являюсь отцом ребенка. На руках свидетельство о рождении, подтверждающее это. Ребенок уже год живет со мной. Но сложилось так, что сейчас он заболел. Пока проходим медосмотр, врачи говорят, все лечится, ничего серьезного, но все же заболевание есть. При этом мать захотела забрать ребенка. Могу ли я не отдавать его, если судебного решения об определении проживания нет?!
 
#2
Интересные вы родители. Ребенок год живет с отцом, а мать вспомнила про него только во время болезни? И что за поза: могу ли не отдавать? Ребенок Вам игрушка что ли? Тем более заболевший. Нужно ситуацию решать, исходя именно из его интересов. Где он получит лучший уход, своевременное лечение?!
Прежде, чем разбираться, можно или нет, определите: вы можете обеспечить должный уход за ребенком? Питание, проживание, лечение?
 
#3
Здравствуйте. Сейчас, если Вы можете обеспечить должный уход за ребенком, можете не отдавать. Силой мать его забрать не сможет. Но рекомендую все же незамедлительно получить судебное постановление о проживании ребенка с родителем. Пока у вас самый благоприятный для этого промежуток времени — мать его воспитанием фактически не занимается. Подготовьте иск, найдите свидетелей.

Впрочем, все это актуально в том случае, если болезнь развилась не из-за недосмотра со стороны Вас.