Консультация юриста: +7 (499) 938-73-44
Бесплатные юридические консультации

Самооборона против полицейского — допустима?!

#1
Скажите, можно ли ударить полицейского в форме в ответ, если его действия угрожают твоему здоровью?
Например, если тебя избивают, портят твое имуществ, угрожают, пытаясь отвести в участок? Как себя вести в таких ситуациях???
 
#2
Здравствуйте.
В общении с сотрудниками правоохранительных органов лучше придерживаться максимально мирной позиции, поскольку за применение силы по отношению к представителю власти применяется ст. 318 УК РФ, по которой не самая выгодная судебная практика.
В том случае, если Вас просят пройти в полицейский участок, лучше это все же сделать. Если просьба сотрудника безосновательная, после визита Вы можете оставить жалобу на действия сотрудника.
Обратите внимание: Вы имеете право узнать, как зовут сотрудника, его должность, а также цель обращения. При этом гражданин имеет право ознакомиться со служебным удостоверением.
Если испорчено имущество или нанесены телесные повреждения, гражданин имеет права добиваться соответствующей компенсации ущерба в судебном порядке.
Силу же применять крайне не рекомендую. По крайней мере, если нет свидетелей.
 
#4
В России вообще очень тяжело доказывать самооборону. А против представителя власти — вдвойне.
Но если существует реальная угроза жизни и здоровью, если силовые приемы со стороны полицейского безосновательны (не связаны с задержанием преступника или отказывающегося выполнить законные требования гражданина), применение самообороны может быть оправдано. Такой же позиции придерживаются и в МВД.
 

Vadim

Падаван
#5
Конечно допустима, а в каких пределах сами узнаете, у Вас будет очень много свободного времени изучить УК РФ, УПК РФ, УИК РФ, закон "О полиции" (главу 5 "Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия").
 
Последнее редактирование: