Бесплатные юридические консультации - на нашем форуме

Счетчики и два собственника. Нужна помощь специалиста.

#1
В 2-х комнатной квартире имеется два собственника. Один из них моя бабушка, ей принадлежит одна комната. Но счетчики электроэнергии и воды оформлены на собственника второй комнаты. Соответственно и счет за эти услуги оформлен на этого же собственника. Он снимает все показания вплоть до тысячных после запятой. Пример холодной воды: 00803,173. Считает и выставляет сумму для оплаты моей бабушке в соответствии с количеством проживающих деля сумму на их количество. Общая сумма которую он показывает моей бабушке в итоге выходит больше, чем на его чеках. Например он предъявляет сумму 775р, а по факту в чеках выходит 724р. И в платежках выставлены суммы за круглые числа без десятых и тысячных. Чеки предоставлены из ЖЭУ. Соответственно переодически суммы разнятся на 50, 100, а иногда и на 200р. Бабушка настаивает платить после того как увидит чеки на оплату услуг. Второй собственник отказывается предоставлять чеки и выставлять счет в соответствии с ними. Насколько правомерно такое поведение второго собственника? Имеет ли право моя бабушка на копии чеков? Может ли второй собственник брать суммы выше чем заявлены в чеках?
 

zlobny_pes

Падаван
#2
В принципе, в действиях второго собственника имеются признаки незаконного обогащения. Насколько я понимаю, установка отдельных счетчиков невозможна, раз в сособственности единая квартира с единой системой водоснабжения. Вашей бабушке потребуется последовательно выполнить следующие действия:
1. зайти к участковому и написать заявление с изложением всего того, что вы написали. Присовокупить, что в действиях сособственника имеются признаки мошенничества. Это, конечно, опционально, поскольку ссориться с сососбтвенником никому не хочется;
2. предложить сособственнику согласиться на раздел счета. Взять с собой документ на право собственности на долю в квартире, пойти в ЖЭК (или кто там присылает квитанции) и написать заявление о разделе счетов в соответствии с размером долей в собственности и количеством проживающих в ее комнате людей. Если сособственник будет согласен на раздел счета, то ЖЭК будет обязан это сделать.
3. если сособственник не согласится на раздел счетов, составить исковое заявление об обязании ЖЭКа (УК или кто там) разделить счета